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あれからしばらくぶりの更新となってしまいました。 マスクの品薄に備えてせっせとお手製マスクを作り、 ダウンロードしてきたアマビエのイラストを壁に貼って収束を祈り続けて、早4ヶ月。 人生で初の緊急事態宣言というものを経験し、 その解除後、ようやく落ち着きを取り戻したかのように思えた矢先の第二波か、 またもや、じわりじわりと感染者数が増えはじめ、 まだまだ油断のできない今日この頃。 それでも生きて行かなくてはならないし、 どうせだったら、おいしいものを食べて飲んで 笑っていたい。 …ということで。 鬱々とした前置きが長くなってしまいましたが、おしらせです。 6月30日、サントリーから夏季限定商品として、 和食によくあうスパークリングワイン「雫音」が発売となりました。 このたび、こちらのパッケージのイラストを描かせていただきました。 すっきりとした涼しげなボトルに、柚子やすだちの和柑橘と、 フレッシュにほとばしる果汁がぐるり。 とっても素敵なデザインに仕上がっています。 昨春より手掛け、今年の年明けに商品化が決定されたと伺ったときは、もう、 本当に嬉しかったです! サントリーのお仕事は、有難いことにこれまで何度もご一緒させていただきましたが 必ずしも商品化につながるわけではなく、試作で終わってしまうことも多々あります。 そんななか、私にとっては実に久しぶりの商品化で もう、悔いはないなぁ…というくらいに感激しています。 サントリーの公式HPから、「雫音」の詳細をご覧いただけます。 こちらも、和柑橘のワインと相性の良さそうな夏の食卓をイメージしたイラスト満載に とっても素敵に仕上げていただいておりますので、ぜひ一度ご覧くださいね。 発売日にスーパーに買いに走り、その日の夜、さっそくいただいてみました。 柚子もすだちも、どちらも絞りたての果汁を感じられて、ややドライな大人味。 まさに、出汁や、からりと揚げた竜田揚げやお刺身などとの相性も良さそうで 暑い夏、きりりと冷やしていただきたい爽やかなスパークリングです。 ただ飲むだけではもったいなくて、 さっそく翌日、雫音にあいそうな夏和食を何品か作ってみました。 久しぶりに、料理に腕まくり。 考えながら作る…ということを、しみじみ愉しいと感じた一日でした。 ちなみに、この日作ったお料理は… ・茄子の揚げ浸し ・真鯛と香味野菜のサラダ、柚子胡椒のドレッシング ・薬味と青柚子をのせたグリルチキン …の3品。 なんとも贅沢なお昼ごはんとなりました。 30日に「雫音」のおしらせを、いち早くInstagramでご紹介したところ、 たくさんのあたたかなコメントをお寄せいただき、どうもありがとうございました。 私は普段、商品の外側の部分にしかたずさわることはないのですが この日の夜、SNSを通じて、実に雫音の中味の開発をされた方と繋がることができました。 しばし、iPhone片手に緊張で震えながらのやりとりは、奇跡的で、かけがえがなく そして、今後の励みにもなるものでした。 (悔いはないって言ったのに 笑) 人生には、時々こんなギフトも降り注ぐのかもしれない。 そんなことをふと思う、6月最後の日でした。 そんなわけで、雫音。 大人なほろ苦さが心地よい、美味しいワインです。 夏越のお酒として、お愉しみいただけましたら嬉しいです。 たくさん食べて、飲んで。そして、笑おう! どうぞよろしくお願いします。 サントリー「雫音」(2020年6月30日より夏季限定発売) アルコール7% / 容量 350ml オープン価格 ・
by mihodiary
| 2020-07-03 20:22
| ときどき、仕事
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