by miho
リンク
以前の記事
2024年 04月 2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
4月は夫のお誕生月。 桜もいよいよ散り、新緑の季節へとうつろいゆくこの季節は 風も心地よく、過ごしやすく爽やかで素敵な季節です。 こんな季節に生まれてくるのも、気持ちいいかもしれないなぁ...なんて、 彼の誕生日がめぐってくるたびに思うのは、 自分が冬生まれだからなのかもしれません。 例年ならば、そろそろ庭でごはんも気持ちのよいこの時期。 昨年の誕生日には、庭にテーブルを出してBBQでお祝いをしたのですが ことしはいつになく寒く、まだまだそんな気分にもなれず、 週末、土曜の夜は簡単なご馳走を作り、部屋でワインをあけて乾杯。 そして、日曜日の昼下がりは、家族揃ってケーキでお祝い...となりました。 昨年のケーキは、バースデーケーキの定番ということで、 いちごのショートケーキを作ったので、ことしはどうしよう...と暫し考え、 それとなくリクエストをたずねてみたところ、レアチーズケーキとのこたえが。 お祝いのケーキにしては、シンプル過ぎるような気もしたのですが(笑)、 レモンの風味をきかせて、そして、レモンのシフォンケーキも作って ちょっぴりはなやかにデコレーションして盛り合わせたら 思いがけず、素敵なバースデープレートに仕上がりました。 プレートのリムには、お店でのサプライズのように チョコレートソースでメッセージを描いてみました。 これが意外と、シンプルななかに、ほどよいアクセントとなり 普段、リアクションが薄めの夫も喜んでくれました。笑 おめでとう! 元気で素敵な1年を過ごしてね。 ...さて。このときのケーキプレートが思いのほか可愛らしく、 そして、季節感たっぷりで美味しかったので 今月のお料理教室のデザートメニューに抜擢されました。笑 木漏れ日のイタリアンと題された、5月のレッスンは 新緑の季節、ガーデンランチとしてもぴったりな、 ちょっぴりアウトドアな雰囲気も感じられるようなメニューも取り入れつつ 色どりも風味もフレッシュにご提案させていただきます。 そんな5月のレッスンは、本日(5/2)よりスタートしています。 連休明けから、本格的にはじまりますので お時間がございましたら、ぜひお気軽にお出かけくださいね。 お教室ブログに先駆けて、こちらでのおしらせとなってしまいましたが あらためて詳細をアップいたしますので、もうしばらくお待ちください。 どうぞよろしくお願いします。 ・
by mihodiary
| 2017-05-02 14:12
| 日々のことごと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||