リンク
以前の記事
2024年 04月 2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
ようこそ、3月。 ...今日から3月だなんて、本当はまだまだ信じられないのですが、 月末にはきっと桜も花開き、 暦の上だけでなく、確実に春を感じられるようになるのでしょう。 そんなあたたかな日差しの今日ですが、 ここではもう少しだけ、先月の出来事を振り返っていきたいと思います。 2月といえば、やっぱり思い浮かべるものはバレンタインでしょうか。 昨今では、チョコレートのように甘く、そしてほろ苦い(?)告白の日というよりも、 女友達に大量に配る“友チョコ”のほうが優勢のようで、 SNSでも、キッチンで奮闘する女の子と、イライラしつつもお手伝いに忙しいママ ...という光景をよく見かけるようになりました。 微笑ましくていいなぁ...と思います。 かくいう私は、もうすっかり、バレンタインの特別感はないものの(笑) チョコレートを食べる口実にはうってつけの日。 ここぞとばかりに、とびきり贅沢なチョコレートケーキを作りました。 ことしは、お教室でも人気で 「リピートして作っています」という、生徒さんからの嬉しい声もたびたび聞こえる “ショコラテリーヌ”を作ることに。 生地は濃厚チョコレートと、ほんのりコーヒー風味でしっとり、大人味。 そして、艶々のグラッサージュでコーティング。 さらには、手作りのオランジェットでデコレーション...という、手の込みよう。 3日がかりで、ようやくデコレーションまで完成させることができました。 どっしりと濃厚なケーキなので、 深煎りのコーヒーと一緒に、ほんのちょっぴり...という愉しみ方でちょうどいいくらい。 生地のコーヒー風味も手伝ってか、甘過ぎることもないので 我が家の男性陣には好評だったようです。よかった...。 ラッピングにもこだわって、ドキドキしながらチョコレートを手渡す、 そんなバレンタインデーをこっそりと懐かしく思いながら(笑) 食後のデザートに家族でおいしくいただきました。 ...ことしのバレンタインには番外編もあって、 そのお話はまたいつか。 ・
by mihodiary
| 2017-03-01 13:35
| こよみぐらし
|
Comments(2)
Commented
at 2017-03-01 17:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2017-03-03 13:30
2017-03-01 17:29の非公開コメントをくださいましたBさま
Bさん、こんにちは☆ 季節もののスイーツって、本当にそのとき限り...という場合も 多いんですよね。人気のあったものはいつか再登場の 機会もあると思いますので、そのときぜひ! ...ちなみに、バレンタインレッスンは、うーん 心をこめて自分で手作りしましょう(笑) 来年は、クルマで近くまで行って水仙を堪能したいです。 寒い季節、あそこを延々歩くのはもうイヤ...(泣)
|
ファン申請 |
||