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1月はパンケーキ月間でした。 (くわしくは、こちらをご覧いただくことにして...) パンケーキ熱が冷めやらぬまま、あれこれと試してみたくなり、 パンケーキ特有の薄いものではなく、 レトロなホットケーキのような分厚いものを焼いてみたくなったのでした。 ...そう、型に流し入れて30分くらいかけて焼きあげているらしい、 鎌倉はイワタコーヒーのレトロなホットケーキとか、 星乃珈琲店のスフレパンケーキとか、...とにかくそういうものです。 そういえば、かつて鎌倉に出かけたときに イワタコーヒーでいただいたホットケーキは衝撃的で 家に帰って、さっそく作ってみたのでした。 ...でも、それが存外に難しくて。 結局、そんなに容易くはいかずに棚上げに。 そんな、ほろにがな記憶を辿りつつ、 まずは一度、焼いてみたのがこちら。(上の写真) 見た目だけなら、なんとなくそれなりに見えるのですが、 生地がどっしりとしすぎてしまい、できそこないのカヌレのような質感に。 理想は、イワタコーヒーのような揺るぎないルックスと 星乃珈琲店のような、ふわふわなスフレ感。 ...のつもりなのですが、(理想だけは高く) ふんわりさせようとすると、焼き上がりに萎んでしまい、 姿勢よく、分厚くしようとすると、生地がしまりすぎてしまうという あちらを立てればこちらが立たない、 なんともかんともなスパイラルに陥るばかり。 失敗のたびに、配合や焼き方を変え、リベンジすること数回。 ようやく、外側はクッキー生地のようにさっくり、 中はふんわり...という配合が見えてきました。 上の写真、表面がかりっとしている感じが伝わるかな...。 あとは、ここを微調整すればいいかな、というところまできて 自分なりのゴールは見えてきたような気はしますが、 さすがに、毎日食べ続けることがキツくなってきて 最後のおたのしみだけはとってある状態です。笑 うーん、それにしても、この分厚いルックスは それだけでじゅうぶん幸せを感じます。 生地のてっぺんから、シロップが滴り落ちてくる様子なんて...、 もうたまりません。 余談ですが... こちらは、レッスンの試作として焼き上げたチョコレートパンケーキ。 なんとなく、つみかさねておいたら 子どもの頃に憧れてやまなかった情景だったことに、ふと気づいたのでした。 パンケーキタワーって、なんだかとっても眩しかったのを憶えています。 いまも昔も色褪せることなく、 パンケーキは、甘い幸せのお菓子なのかもしれませんね。
by mihodiary
| 2015-02-08 22:35
| 日々のことごと
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