リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
ばたばたと過ごしていたら、 あっというまに、明日は24日。クリスマスイブです。 もう、ずいぶんと長いこと、 クリスマスを前倒しで過ごしてきましたが、 その分、暦のうえのクリスマスまでの2ヶ月を、 毎年、どこか特別な気持ちで、大切に過ごしているような...、 そんな気がします。 ことしのクリスマスは、寂しくなりそうだな...と思っていたのですが、 楽しい予定をたくさん詰め込んで、多くの方々にかこまれていたら 忙しくも、とびきり充実した日々だったように思えます。 思えば、クリスマスまでの日々、 お菓子ばかり作って過ごしていたような気がしなくもないのですが...、 記憶を辿りながら、ふりかえってみたいと思います。 上の写真は、白いマカロン。 ことしの、お料理教室のクリスマス特別レッスンで マカロンツリーを作ってテーブルに飾ろうと思い立った日から、こつこつと...。 カラフルなパステルカラーのマカロンも可愛らしいのですが、 雪のように真っ白なマカロンは、実はいちばん心がときめきます。 クリスマスを待つあいだ、まず最初につくるものはクリスマスリース。 手作りのリースを仕上げて、壁にかけた瞬間から、 クリスマスの時間が流れはじめるような気がします。 ことしは、いつもよりもグリーンをこんもりと、 そして、レッドブルニアなどの赤を贅沢につかって、可愛らしく仕上げました。 右下の写真は、お気に入りのお店に吊るされていたヤドリギ。 年々、手に入りづらくなっているヤドリギですが、 来年のクリスマスには、私も欲しいなぁ...。 そしてそして。 毎年、クリスマスの時期になるとショーケースにならぶ スターバックスの“クランベリーブリスバー”を、 ことしはぜひ再現してみたくて、試行錯誤をくりかえして なんとか仕上げてみました。 独特の食感に近づけるのが最大の難関のため、まだ未完ですが、 これも、時間とともにおいしくなるお菓子のひとつのような気がします。 いよいよクリスマスも近くなり、 この季節、一度はイチゴののった可愛いケーキが食べたいね、ということで、 我が家用に、ささやかなクリスマスケーキを焼きました。 シンプルな、いちごとフランボワーズのタルトです。 毎年、クリスマスケーキは何を作ろうか...という話になるのですが、 やっぱり、行き着くところは、真っ赤ないちごなのかもしれません。 この日だけは、どれだけ食べてもいいやと決めて、 好きなだけカットして頬張ると、ほのかな幸せに包まれます。 あれもこれもと、あわただしく過ごしてきた日々でしたが、 思い返せば、どれも愉しくて、おいしくて、あたたかな時間でした。 さて、明日はいよいよクリスマス本番。 誰にとっても、幸せなひとときでありますように...。 Merry Christmas!
by mihodiary
| 2014-12-23 21:08
| 日々のことごと
|
Comments(2)
Commented
by
miki
at 2014-12-25 06:45
x
MIHOさん、メリークリスマス♪
楽しんで過ごされているようで何よりです。
Commented
by
mihodiary at 2014-12-25 23:24
mikiちゃん
メリークリスマス♪ 三稀ちゃん、コメントありがとう! そして、先日は素敵なカードもありがとうございます。 クリスマスからお正月レッスンにかけて、ほぼ徹夜続きで、 なかなかご連絡ができずにごめんなさい...(ノω`) バタバタと忙しくしていますが、愉しくやっています。 また、いろいろとお話したいこともたまってきているし、 来年も、ぜひ一緒に遊びましょう! よいお年をお迎えくださいね♪
|
ファン申請 |
||