リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
先週の連休は、クリスマスを感じるワークショップに参加しました。 インテリアショップ“TIMBER YARD”で開催された 「Bror展」と題されたこちらの企画は、 スウェーデンで、白樺やネズの木などの木工細工に40年以上も携わる Brol Forslundさんが来日し、 そのお弟子さんであり『Brol』として活動している河内山淳子さんとともに 教えていただける“白樺でつくる小物教室”という内容でした。 私は、欲張って2日間参加させていただき、 ブロール先生からは“1枚皮の白樺かご”を、 そして、河内山先生からは“ミニチュアブーツと靴”の作り方を それぞれ教えていただきました。 ネーベルスロイドとは、スウェーデン語で白樺樹皮をつかった手工芸のこと。 北欧雑貨として、交互に編まれたパン籠などをよく見かけますよね。 私も大好きで、気に入ったデザインのものをみつけると、 清水の舞台から飛び降りるような気持ちで、少しずつ購入していたのですが、 自分で作れば、その愛着もひとしおです。 ...ただ、うっすらと予想はしていたことですが いやはや、難しかったです。 上の写真は、1枚皮の白樺カゴを作っているところですが、 ぺらん、とした白樺の樹皮をかたちよく組み立て、木の根っこで縫い留め、 縁を細い木と木で挟んで、根っこでかがっていく...という、 おおまかに言うと、そんな感じの作業です。 すべてが自然素材なので、思うように行かないこともありますが、 プラスチックやボンドなどを使わず、天然のものだけでできているということに この籠の価値があり、スローなよさが感じられます。 そして、こちらの写真はブーツと靴を作っているところです。 細長くカットされた白樺の樹皮を、交互に編み上げて作ります。 ただひたすら編んでいくことで、靴のかたちになる...ということに驚きが。 ブーツらしい形になってくると、感激です。 こちらのほうが難しい...と言う方が多かったようですが、 慣れてくると、無心になれて愉しい作業です。 レッスンでは、靴とブーツを片足ずつ。 そして、おうちに帰ったら、もう片方を作れるように材料をいただくのですが...、 はたして、ひとりで作れるのでしょうか。不安です。 そんな不安は、わきへ置いておいて。 レッスンの後は、おいしいフィーカと、先生をかこんでの愉しいおしゃべりです。 甘いお菓子とコーヒーをいただきなから、 スウェーデンのクリスマスの過ごし方など、北欧の暮らしをお聞きして のんびりとした、贅沢なひとときでした。 さて、不安な気持ちに苛まれながらも さっそく、おうちに戻ってから復習をしてみました。 途中、途中で「あれ?」となりながら、 レッスンのあいだ、いかに自分が先生に頼りきっていたかを思い知らされながらも、 えっちらおっちらと、なんとか完成させることができました! 赤い紐をつけて、ツリーのオーナメントにしてみましたよ。かわいい。 もっと長い革ひもをつけて、チョーカーにしていた方もいらっしゃいましたが、 それもまた、とっても可愛らしかったです。 ローゲージの生成りのニットなどにあわせて、足元UGGとか、かわいいかも。 そんな週末。 Tちゃんから「増刷のお祝いに」と、クリスマスらしい焼き菓子をいただきました。 目白の“Aigre Douce”の、独特の細長いかたちで知られるケークです。 宝石のようなフルーツがたっぷりで、しっとり、甘すぎず、本当に美味しい...! 毎日、少しずつカットして、味わいながらいただいています。ありがとう。 そして手前のマフィンは、私の自作“シュトーレンマフィン”です。 こちらは、クリスマスのワークショップでご一緒に作りましょう。 ...そう。我がお料理教室“Y's Table.”も、早いもので10周年を迎えます。 これもひとえに、皆さまにあたたかく支えていただいたおかげです。 感謝の気持ちをたっぷりこめて、皆さまとご一緒に 愉しいひとときを過ごせたら...と、ワークショップを開催いたしますので、 お時間がありましたら、ぜひご参加くださいね。 ご予約をお待ちしています。 ※ soldout ありがとうございます。受付を終了いたしました。
by mihodiary
| 2014-11-06 14:13
| 日々のことごと
|
Comments(2)
Commented
at 2014-11-07 22:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2014-11-09 19:39
2014-11-07 22:00の非公開コメントを下さったTちゃん
Tちゃん、こんばんは。 私の方から、お礼のメールもお送りしなくちゃ...と思って いたところに、ご丁寧なコメントををいただいてしまって こちらこそ、本当にありがとうございました。 甘すぎず、とっても美味しいケーキでした。 お店の評価が高いことも頷けます。 ご家族から、そんなふうに言っていただけて嬉しいです。 それはきっと、手作りのよさですよね。そして何よりも Tちゃんが上手に作ってくれているからだと思いますよ! わわ、次の10周年...、あるかなぁ。笑 Tちゃんが通ってくださるかぎり、がんばります! これからもどうぞよろしくお願いします。
|
ファン申請 |
||