リンク
以前の記事
2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 2018年 06月 more... カテゴリ
日々のことごと 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
あんずの季節は短くて、 うっかりしていると、出逢えないまま夏が終わってしまうこともあるので、 ことしも、6月下旬から、店先に並ぶのを気にかけていたのですが、 私が見かけたのは、たったの2度だけでした。 あんずは、新鮮なうちに煮てしまわなければならないので、 タイミングをみはからって、なんとか2パックだけ手に入れて 今夏も無事に、あんずのコンポートやコンフィチュールを作ることができました。 赤ちゃんのお尻のように、ぷりん、と可愛らしいあんずは、 筋に沿って、すうっと丁寧にナイフを入れて くるん、とひとひねりして半割りに。 酸味が強いので、生では食べられない品種が多いものの、 コンポートやコンフィチュールにすると、鮮やかなオレンジ色がいっそう発色し つややかに、とろんと甘く仕上がります。 ことしは、もう時期遅れになってしまいましたが、 コンポートのレシピは、こちらを参考になさってみてくださいね。 ...毎年、同じような過ごし方をしている私です。笑 コンポートのシロップで、5分ほど煮たところです。 シロップは、このままさらに煮詰めて、 煮沸消毒した保存瓶に、あんずと一緒に入れて保存します。 ほんのわずかに、種もとれたので こちらは天日干しにしたあと、アマレットを仕込む予定です。 ことしは、シロップを煮詰めるときに、クローブとシナモンを加え ちょっぴりスパイシーな香りづけをしてみました。 大人なアクセントになってくれているとよいのだけれど。 さて、こちらは昨夏に仕込んだアマレット。 3ヶ月後あたりから飲み頃...と云われているものの、 その頃は、まだまだ薄く、ほのかにアマレット...といった具合でした。 1年熟成されたアマレットはどうかな...と、昼間からグラスを用意して いそいそと飲んでみたところ、とっても美味しかったです。 深く、濃い味わいで、そしてしっかりと酔います。笑 自家製アマレットで作る杏仁豆腐。 ...なんて贅沢なのでしょう。(予定) ことしも、季節においてけぼりを喰わずに あんず仕事ができてよかったです。 あとはのんびりと、夏の宵にアマレットでほろ酔い...といきたいところです。 見上げれば、空は早くもうろこ雲。秋の様相を呈してきましたが、 まだまだ、夏のお愉しみはこれからです。
by mihodiary
| 2014-07-29 20:21
| 日々のことごと
|
Comments(4)
Commented
at 2014-07-31 17:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2014-07-31 21:21
2014-07-31 17:51の非公開コメントをくださいましたkさま
kさん、暑中お見舞い申し上げます! 梅雨明け間もない、いまの時期がいちばん暑いですよね。 私も、なにをしていても疲れるので、しんどいです〜。 そしてそして、素敵なお申し出を頂き、ありがとうございます! いえいえ、観ていません...。もうあきらめておりました。 とっても嬉しいです! ぜひ、レンタルさせてください! ...私も何か、お好きそうなものがあれば、お渡しできるとよい のですが、なにかあったかなー。探しておきますね♪ いつもありがとうございます! 暫くこの暑さが続きそうですが、どうかご自愛なさって 愉しい夏をお過ごしくださいね。
Commented
at 2014-07-31 22:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2014-07-31 23:02
2014-07-31 22:52の非公開コメントをくださいましたkさま
ありがとうございます! 私もうるうるしたいです...。楽しみにしていまーす♪(・ᴗ・)
|
ファン申請 |
||