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![]() きょうは立秋。 まだまだ暑いことに変わりはないけれど、立秋という言葉の響きはよいですね。 朝夕涼しく、秋の気配を感じられるようになるのが立秋。 ...そういえば、夕刻になるとヒグラシの声が響き、時折心地よい風が入るのを感じると、 暦の上とはいえ、秋が確実に近づいているのかもしれないなぁ...と思うもの。 ですが、日中はまだまだ暑い日がつづきます。 そして、こんな暑さだからこそおいしいと思えるのが、エスニック料理。 先月のインドカレーにつづいて、今月の我が家のお料理教室では ベトナム、タイを中心に、おいしいアジアンごはんをご紹介します。 昨年から、ひそかに夏のテーマにしている「世界を旅する夏ごはん」ですが、 ことしは皆さまとご一緒に、インドからタイ、ベトナムへ空想旅行へ出かけます。 ![]() ここのところ、香菜を渇望していた私ですが、 試作の日々で、毎日なにかしらの香菜料理が私をみたしてくれます(笑) 外でいただくエスニックもよいけれど、 かんたんエスニックなら、ぜひぜひ自分で作りたいところです。 フォーは、もやしも、香菜もミントも、好きなだけたっぷりと! 鶏肉だけでは飽き足らず、エビも(頭も)のせて、盛って盛って...(笑) 生春巻きは、太めに作るのが好きなので、具材をたっぷり。 そして、すりガラスのように美しいライスペーパーから、エビや葉ものなどの具材が バランスよく、涼しげに透けて見える、あの独特のルックスが大好きです。 さっぱりとしているので、いくらでも食べられてしまいます。 自分で作れば、好きな材料を使って、たっぷりと思う存分味わえるのがよいところ。 毎日の試作も、とびきり愉しいエスニック料理です。 さてさて、 そんなおいしいアジアンごはんがたっぷり詰まった8月のレッスンは こちらで詳細をご案内しています。 今月もたくさんのご参加を心よりお待ち申し上げます。 はじめての方も、お気軽にお問い合わせくださいね。 お会いできますことを愉しみにしています!
by mihodiary
| 2012-08-07 19:23
| 週末ごはん
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Comments(2)
お料理もさることながら、コーディネートもとってもお洒落!見ているだけで、ドキドキしてきます。アジアン料理は私も大好きです♪
lucykaren2008さま
Makiさん、こんにちは。 おいしいですよね、エスニック料理。 殊に、この季節のエスニック料理はたまりません...。 暑い国のお料理に似合うように、ビビッドな色を所々に差して 楽しんでいます(笑)
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