リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
最近、お気に入りの自家製スイーツとして リピート率が高いのが“生姜のブラマンジェ”です。 生姜がぴりりときいた、喉ごしのよいふるふるとした食感と、 生姜の砂糖漬けもいっしょに頂くのが、目下のお茶の愉しみ。 生姜と生クリームで作ったり、ヘルシーに豆乳で作ったり、 甘酒をあわせたり...と、あれこれ研究中です。 塩麹ブームがとどまるところを知らぬ勢いですが、 こちらは、その甘麹版といったところでしょうか。 ...私は、塩麹より甘麹のほうが好きかなぁ。 問題は、生姜をつかうと固まりづらいということ。 酵素のせいなのか、このあたり、まだはっきりと謎が解けていないので 安定したレシピが作れるように 今夜も、懲りずにキッチンに立つのでした...。つづく。(つづかないかも)
by mihodiary
| 2012-03-19 17:31
| 日々のことごと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||