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![]() 小粒のイチゴが出まわるようになりました。 いちごジャムを作るのにちょうどよいイチゴです。 先日のベリーのマフィンを、もう一度作りたくなって この季節らしいジャムから新たに作ることにしました。 マフィンに入れることを考慮して、酸味と色にこだわり イチゴだけでなく、冷凍のラズベリーも一緒に入れて煮ることに。 ![]() イチゴとラズベリーをあわせた重さの30〜40%のグラニュー糖で ベリーをまぶしてしばらく置き、レモン汁も加えてお鍋でコトコト煮るだけ。 色にこだわって、今回はグラニュー糖を使いました。 理想的な発色の、大人っぽい甘さのジャムができあがりました。 ベリーのマフィンはもちろんのこと、 ヨーグルトやアイスクリームとあわせて、しばらく愉しめそうです。
by mihodiary
| 2012-03-14 21:20
| あまいもの、少しだけ
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