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さてさて。先日にひきつづき、韓国料理のおはなしです。 地元の小さな韓国料理屋さんで、ちょっぴり舌を慣らしたあとは、 いよいよ新大久保デビューと相成りました。...思い立ったらなんとやら、です。 でも、スケジュール的に行けそうな日が、この連休しかなく、 混雑を承知で出かけてまいりました。 ...が。 あまかったです。いやはや、ここまでの混雑ぶりとは! 世の中の韓流ブームは、とどまるところを知らないようです。 新大久保の駅に到着後、脇目もふらず、かねてより行きたいと思っていた「おんどる」へ。 細い路地を入ったところにある本店前は、驚くなかれ、この人だかり...。 もはや、並んでいるわけでもなく、ボーゼンとしている人でいっぱいなのです。 わけがわからないまま、人をかきわけ、店の入口まで進んでみると、 順番待ちの名前を記入する用紙が、すでに何枚にも重ねて置いてあり、 聞けば、すでに2時間待っているけれど、いっこうに入れないというお客さんまで。 ややうんざりしながら、仕方なく2号店へ行くと、こちらも長い行列が...。 ガストと同じビルにある2号店。時折、近くを通る人が 「とびきりおいしいガストなんだねぇ」 と言っていくのが、可笑しいような、哀しいような...。 気を取り直して、まずは、少し近くを散策することに。 市場のようなショッピングセンターで、食材を物色したり、 屋台で“ホットク”を買って、食べ歩きしたり...。 このホットクが本当においしくて、びっくり! はちみつ入りと、あんこ入りのふたつを買ってみましたが、どちらもおいしい! これは作らねば...という感じです。 さっそく、ホットク用の粉と、ヘラのような道具を購入。できるかな。 話は戻り...。 そんなわけで、おんどる本店は泣く泣くあきらめて、2号店に並んだ私たち。 かれこれ1時間ほど並んだでしょうか。ようやく店内に入ることができた頃には からだが芯から冷えきっていました。さむーい。 まずは、何をさておきあたたかいものを...と選んだのが“チーズスンドゥブチゲ”。 とろーりと溶けたチーズが、チゲをすくうたびにびよーんと伸びる様子... 想像するだけでおいしそうです。 オーダーをすると、まず最初に運ばれてくるのは、6品のおかずたち。 カクテキやオイキムチ、じゃがいものサラダなどなど、これらはおかわり自由です。 これがまた、どれもおいしくて感激しました。 そして、続いてチーズスンドゥブチゲが、ぐつぐつ音をたてながら運ばれてきました。 思ったよりも辛くなく、おぼろ豆腐と魚介のスープ、そしてチーズが絶妙です。 冷えたからだも、ここで一気に温まりました。ほかほかです。 そして、メニューのなかで特に気になった“サラダビビンバ”を、 さらに、一度お店で食べてみたかった韓国式のり巻き、“キンパ”をオーダー。 このサラダビビンバも、絶品でした。 大きなボウルのような器に、たっぷりの、色とりどりの野菜とごはんが入って これをよくかきまぜていただくのですが、タレがおいしい〜。 野菜がいくらでも食べられてしまうから驚きです。 コチュジャンとごま油と、そして独特の甘さが織りなす味のハーモニーですね! キンパは、韓流ドラマを観るたびに、 ファストフードとして、必ずといっていいほど登場するので、 いつか、本場の味を食べてみたい...と思っていたのです。 が、こちらは満腹でほとんど食べられず、お土産に包んでいただきました。 おんどるでは、すべてのお料理がお持ち帰りができるとのことで、嬉しい心遣いです。 並んだ甲斐あって、おんどるで、おいしい韓国料理を堪能しました。 ランチは安くて、本当におすすめです。 腹ごなしに歩いていると、素敵なお店を見つけました。 「韓COOK(Hankuu)」というお店です。 野菜がたっぷり食べられるお店...との説明が書かれていましたが、 なんでも、イケメンスタッフが焼いてくれるハチミツサムギョプサルが有名らしいです。 へぇー、こんどはここでランチにしようかなぁ(笑) 店内も、ナチュラルな雰囲気で素敵でした。 グルメ散歩とはいえ、胃袋をいくつも用意しなければ食べきれず、 泣く泣く諦めることも多いです。 「高麗蔘鷄湯」というお店にも行ってみたかったのですが、 さすがに、スンドゥブとビビンバ食べたあとで、サムゲタンは無理ですよね...。 あぁ、おいしいサムギョプサルも食べてみたい。ハサミでチョキチョキ切ってみたい(笑) そんな思いを抱きつつ、あたたかい柚子茶でほっとひと息ついた後で のんびり家路についたのでした。 東京に居ながらにして、ちょっと異国を味わえる...、そんな新大久保。 魅力がいっぱいでした。お隣の国、韓国をもっと身近に感じるようになりました。 さて、今月のお料理教室にむけて、レシピ作りに励まなくては...。 今月のお料理教室のご案内はこちらでご覧いただけます。ご確認くださいね。→☆
by mihodiary
| 2012-02-11 23:13
| お散歩、とことこ
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Comments(2)
Commented
by
pandaiiiii
at 2012-02-13 04:28
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本当に思い立ったら…素早い行動、素晴らしいですね。
新大久保本当に面白いですよね。 中華街とはまた全然違った雰囲気で(笑) 我が家はみんなサムギョプサル大好きです! 程よく油が落ちたバラ肉をサンチュに巻いて食べると いくらでも食べられてしまいそうな美味しさですよ!! 韓国料理レッスンも楽しみにしています。 お仕事とお料理教室の草鞋で体調崩されないようご自愛下さい。
Commented
by
mihodiary at 2012-02-13 11:17
pandaiiiiiさま
pandaさん、コメントありがとうございます。 また、お気遣いいただきありがとうございます。 初めての新大久保散策...、かなりカルチャーショックでした! もともと、辛いものとお肉が得意でない上に、韓流ドラマや K-POPにも疎い私に、ついていけるかしら?と不安でした(笑) でも、あの活気のある雰囲気に、なんとなくのまれていき、 それがまた愉しいですね! 店員さんが、みんな東方神起に見える(実はよく知らない)のも またよかったです。 pandaさんのご家族は、サムギョプサルがお好きなのですね! お肉にはあまり惹かれないのに、サムギョプサルだけは 珍しく「食べてみたい〜」と思い、食材店でも、あのながーい 豚の三枚肉を、物欲しげにジーっと眺めてしまいました...。 やっぱり、もう一度行かねば...ですね。新大久保! ベビちゃんとご一緒に、またお会いできるのを愉しみにして います。ほどよくすいていそうな日程で調整してみますね。 pandaさんこそ、子育てという大仕事の真っただ中で、お忙しい ことと思いますが、お母さんの体力がすべてですので、 どうかご無理のないよう、ご自愛の上お過ごしくださいね。 ありがとうございます。
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