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すっかり松もとれて、お正月気分も抜けてきた今日この頃。 昨日、七日の朝はきちんと“七草粥”をいただきました。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ...、これぞ春の七草。 これらの七草を、 「七草なずな、唐土の鳥が日本の国へ渡らぬさきに、ストトントン、ストトントン...」 と唄いながら、こまかく包丁できざんで、おかゆのお鍋に入れて、くつくつと煮ます。 シンプルながら、やさしい味で、お正月七日の朝食が毎年愉しみです。 お粥のなかに、さらに角切りにしたお餅を入れたり、 贅沢に(邪道かしら?)卵を入れたり、梅干しを入れたり...と、 その年、その年の気分で、さまざまな食べ方で愉しんでいます。 本来なら、ちょっぴりの塩で味つけをするところかもしれませんが、 鶏ガラスープの素なんか入れちゃったりして...(笑) はい、邪道です。 でも、いつも朝食は果物とコーヒーとか、パンとコーヒー...のように かんたんにすませてしまっているので、 年に一度くらい、こうして時間をかけて、朝粥を作るなんて、ちょっといいですね。 きりりと、背筋の伸びる思いです。 七草をいただいて、ことしも無病息災でいられますように...。 さて、ことしも頑張っていきましょう!
by mihodiary
| 2012-01-08 19:55
| 日々のことごと
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Comments(4)
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いちご
at 2012-01-08 21:20
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今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
龍の型、とってもいい感じですねー♪かわいらしい♡ 喜、も中華街ならではの型でこの季節にはぴったりですねえ・・・ 今年も素敵なブログ、楽しみにしております。
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mihodiary at 2012-01-08 22:30
いちごさん
あけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 龍の抜き型...、抜いてみたら、かなり弱っちいカオをしていて びっくりしました(笑) かわいいですよね。 どちらも、抜くのに結構根気がいるので、うまく抜けると 愛しさひとしおです。 いちごさんのお正月はいかがでしたか? 素敵な1年をお過ごしくださいね。
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milletti_naoko at 2012-01-11 20:21
みほさん、本当にすてきな朝がゆですね。辰の昇り行く勢いまで、若草のエネルギーと共に吸収されたことでしょう。
年越しそばとか七草とか、節目節目に日本で味わっていたものが、食べる機会のない今はより恋しく感じられます。七草ってもしあっても、日本でも本来は旧暦のこの時期のものだろうし、イタリアでは、今の時期には手に入らないような気がします。その代わり、12月30日以来、富を運んでくれるというレンズマメを食べる機会が、やたらと多いわたしです。これは幸先がいいかも??
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mihodiary at 2012-01-13 22:16
なおこさん
コメントありがとうございます。 そして、お返事が遅くなってしまったこと、ごめんなさい! 辰年は、昇り龍ということで、とてもおめでたいようですね。 (私は残念ながら天中殺で、辰年とはあまりご縁がよろしくない かもしれないのですが...笑) でも、だからこそ、七草がゆのような伝統行事を守ることで 少しでも清められれば...という思いもあったりします(笑) イタリアでは、レンズ豆が縁起のよい食べ物なのですね! 財運がよいのですね〜。私も大好きなので一生懸命食べます! なおこさんはそんなレンズ豆を、自然と、頂く機会に恵まれて いらっしゃるようですので、きっとハッピーに過ごされることと 思います! そうでなくても、私から見たら、いつも幸せオーラいっぱいの なおこさんですよ☆ お互いに、素敵な年であるといいですね。
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