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肌寒くなってくると、キッチンではオーブンが大活躍。 そして、ココットやスキレットなどを、 テーブルにそのまま出しても絵になるような シンプルかつおいしく、あたたかいお料理が恋しくなります。 そんなわけで今日は、スキレットに盛りつけたお肉や秋野菜を オーブンで焼いただけの、シンプルなお料理をご紹介します。 シンプルなだけに、塩やオリーブオイルなどの風味がものを言いますので、 ぜひとも、これだけは上質なものをご用意くださいね! チキンと秋野菜のオーブン焼きのつくりかた 材料 : 2人分 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個 さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本 有機玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝くらい タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝くらい オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 塩(岩塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 つくりかた : 1. 鶏肉は大きめのひと口大に切る。 玉ねぎは皮つきのまま4つ割に、それ以外の野菜はひと口大に切る。 2. 鶏肉に塩・こしょうをする。 玉ねぎ、ズッキーニ以外の野菜は、軽く塩をふり、電子レンジに3分ほどかける。 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを少し入れ、鶏肉と玉ねぎを入れて軽く焦げ目をつける。 4. 材料すべてを、ペーパーで油をなじませたスキレットに入れ、さらに塩・こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。にんにく、ローズマリー、タイムも添え、200℃のオーブンで20分焼く。 いきなりオーブンに入れると、食感が固いままになってしまう野菜などは、 あらかじめ電子レンジであたためて下処理をしておくと、おいしく焼き上がります。 なお、材料は、残っている野菜など何でも大丈夫です。 レンコンやカブなどを加えても秋らしくてよさそうです。 また、鶏肉のほかにもラムなどを使っても、また違った味わいになります。 ...ラムとローズマリーはぴったりなので、個人的には大好きです。 ほかにも、豚肉や、ソーセージなどを入れてもよさそうですね。 今回は、lodgeのスキレットを使ってみました。ちなみに、これで8インチです。 とても便利なサイズなので、お気に入りのひとつです。 お皿に移しかえることなく、テーブルの真ん中にこのまま...という カジュアルなスタイルが、なによりも美味しそうで好きです。 もう少し寒くなったら、ストウブのココットでグラタン...などなど、 寒い季節のあったか料理、今から愉しみです。
by mihodiary
| 2011-10-24 22:45
| 週末ごはん
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Comments(1)
Commented
at 2016-01-14 10:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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