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真夏日の続くお盆のさなか、 1日だけお休みをとって、Yちゃんと横浜の中華街をお散歩してきました。 この日の最大の目的は、占いです(笑)。 関帝廟のおじさんと呼ばれる占い師さんのもとへ、アドバイスを頂きに、 そして、おまもりを買って、ご利益祈願のお散歩です。 私にとって中華街は、春節以来なので、かれこれ半年ぶりでしょうか。 お盆のシーズンだけあって、人出は落ち着いていましたが、 それでも、独特の雰囲気と賑わいがあって、好きな場所のひとつです。 Yちゃんが占ってもらっているあいだ、 お気に入りのカフェ“悟空茶荘”で、ひとりお茶。 メニューをながめていて、ジャスミンミルクティーなるお茶に心惹かれ、 冷たいジャスミンミルクティーをオーダーしてみました。 たっぷりとしたグラスに、コクがあり、香りも優雅なミルクティーが注がれ、 お茶うけに、マンゴーとさんざしのドライフルーツにナッツが。 ミルクティーには、こまかく砕いた茶葉と、乾燥ジャスミンの花が散っていて オリエンタルな雰囲気がたっぷりです。 お味も、もちろん美味しかったです。...はじめての味でした。 これは、おうちに帰ったら、さっそく作ってみなければ ...と、 ひとり、小さな収穫にほくそ笑んでいたのでした(笑) やがて、占いから戻ったYちゃんと、揃っておひるごはんです。 こちらのお店、あまりお食事メニューの品数も、大幅変更もないものの、 日本人好みの味つけと、女のひとにとっては、適度な量と居心地のよさで、 来るたびに、ついつい長居をしてしまいます。 この日は、悟空凉伴麺と、とろろチャーシューご飯をオーダー。 スープとデザートがついて、満足。どちらもおいしかったです! おなかも満腹になったところで、あちらの道、こちらの道をぶらりとお散歩。 食材をながめたり、キッチュな雑貨屋さんををひやかしたり...。 そんなことも、中華街散歩の愉しみのひとつです。 あ、今さらながらですが。 雑貨店の「志成」がなくなっていたのはショックでした。 お料理教室の生徒さんたちから、景徳鎮のお皿を買って来て...とお願いされていたのに、 志成以外のお店で、見つけることができず断念。ごめんね〜。 ...かわりに、と言ってはなんですが、 「悟空茶荘」の味を再現、とまではいきませんが、 あの、ジャスミンミルクティーのレシピをご紹介しますので、 ご興味のある方は、ぜひ作ってみてください。 アイスジャスミンミルクティーのつくりかた 材料 : 2人分 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ジャスミン茶の茶葉・・・・・・・・・・・・大さじ3 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 【トッピング】 こまかくしたジャスミン茶の茶葉・・・・・・少々 乾燥ジャスミン花・・・・・・・・・・・・・少々(あれば) つくりかた : 1. 小鍋に水を入れ、茶葉をくわえて煮立てる。途中で砂糖もくわえる。 2. 沸騰したら火を止め、4分ほど蒸らす。 3. グラスに氷をたっぷり入れて、牛乳をグラス半分ほど注ぐ。 4. (3)に、(2)を注ぎ入れて、こまかく砕いた茶葉と、乾燥したジャスミンの花を浮かべる。 ...実は、こちらのジャスミンティー。 いろいろな方法で試作してみたのです。 茶葉を水で煮詰めたところに、牛乳を注いでさらに煮出すロイヤルミルクティー風や、 ココナッツミルクパウダーを入れて、さらなるアジアンな雰囲気を出してみたり。 ロイヤルミルクティー風に作る場合は、 きちんと冷ましてから、氷を入れたグラスに注ぐようにしなければ、 熱さで氷がとけて、薄まってしまいます。 また、ココナッツミルク風味にすると、お互いの香りが消されてしまうようです。 そんなわけで、手軽においしく作るには、濃いめに煮出したジャスミンティーを 冷たい牛乳に静かに注ぐ...という方法が、最もおいしく感じられました。 ジャスミンミルクティーは、しっかりと甘いくらいのほうが、 香りも風味も増すような気がします。 ふだんはお砂糖控えめな方も、 このときだけは、ちょっぴり多めに入れてみてくださいね。 お好みで、ブラックタピオカを入れても、雰囲気が出てよさそうです。 中華街の食材店の店先に、ジャスミンの花の乾燥させたものが 袋入りで売っていたのに、買い忘れてしまいました。これには後悔...。 少し浮かんでいるだけでも、香りはもちろんのこと、雰囲気が違いますよね。 乾燥ジャスミンは買わなかったのに、この小さい坊やの人形は買ってしまいました。 こちらは、インポート西芳にて購入。たしか、270円なり(笑) ほかに、オレンジの衣装を着た子も一緒に買いました。 勝手に「少林寺くん」と名づけて、愛でています。 愉しくて、おいしい、横浜中華街散歩でした。
by mihodiary
| 2011-08-23 22:51
| あまいもの、少しだけ
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Comments(4)
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watanabe
at 2011-08-25 00:17
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なんだか素敵な異国情緒溢れるお店ですね!
このお店も気になりますが、占いの結果もかなり気になります。 当たっていましたか? 少林寺くん、妙に人を惹きつけますね(笑) モロッコの男の子同様、mihoさん良いところに目が行きます。 中華街に行きたくなりました。
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mihodiary at 2011-08-25 12:10
watanabeさま
先日はどうもありがとうございました! このお店...、お食事を期待して出かけると物足りないですが、 カフェとしては、とてもいい雰囲気だと思います。ぜひぜひ! 占いは、今回私は占っていただかなかったのですが、 年に2回くらい、定期的にみていただいてます。 ものすごく理に叶っているなぁ...と思うのと、占い師さん自身の お人柄が好きで、転ばぬ先の杖的な感じに考えています。 少林寺くん、いいでしょう〜(笑) 実物は、かなり凄いアタマの形なんですよ! ぺったんこです。 このアングルは彼にとって最高だと思います。 ちょっとでも別の角度から撮ろうものなら...、その不細工さに 思わず笑ってしまいます。今度ぜひ実物をご覧くださいね。 もう少し涼しくなったら、中華街食べ歩き...なんていいですね。
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ronronnes at 2011-08-28 15:03
美穂さん、こんにちは。
アイスジャスミンミルクティー、さっそく作ってみましたよ! シンプルな材料なのに、それ以上の複雑な味と香りがして、とっても美味しかったです。ジャスミンの香りとミルクのコクが合いますね~♪ いつものミルクティーでもないし、チャイとも違うし・・最近は、ジャスミンティーはもっぱら水出しで飲んでいたので新鮮でした。 プリンにしたらどうかな?とか、杏仁霜やアーモンドエッセンスで香りを付けたらどうかな?とか、うちにあるものでアレンジも楽しそうです。 ちなみにこれは今朝の朝食に、あんことバターを乗せた抹茶ベーグルと一緒に頂きました。微妙に取り合わせがずれてますが・・(笑) 中華街へは私もたまに行きますが、乾燥のジャスミンの花があるとは知りませんでした!見つけたらぜひ買ってみたいです。 青い花びらが入っているジャスミンティーの茶葉を使って、花を最後に浮かべるのもいいかもしれませんね。
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mihodiary at 2011-08-28 20:14
ロンロンさん、こんにちは!
わー、さっそく作ってくださったのですね! 嬉しいです〜♪ 私も、いろいろな方法で作ってみたものの、濃く煮出して、 なるべくコクのある牛乳を使い、(最初、低脂肪乳で作ったら、 やや薄い感じがして、ボケた味でした...) 多少の抵抗はあっても、甘くすることがポイントのようでした。 そんなわけで、ロンロンさんの仰るとおり、スイーツにしたら とっても美味しいと思います! お洒落な中華デザートですよね。 ぜひぜひ、作ってみてください! そしたら、ご感想を教えてね! ロンロンさんのおうちからだと、中華街もお近くでしょうか。 もしお出かけになる際は、ぜひ悟空のジャスミンミルクティーを 味わってみてくださいね。ひょっとすると、 「あのブログのレシピ、ぜんぜん違うじゃん!」 ということになるかもしれず、かなり墓穴な感じもしますが(笑) でもきっと、まったり〜と、シアワセな気分になることと 思います。ぜひぜひ! ロンロンさんの、食に対する独特の発想、とても素敵です!
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