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ことしの我が家の家族揃っての“おうちクリスマス”は、 遅ればせながら、26日の夜となりました。 我が家は、お料理教室をひらいていることもあり、ひと月も前から、 リビングはクリスマスの飾りつけになっていて、 それこそ、毎日のようにクリスマスのお料理やケーキををつくっていたので、 今さら...という感じがないわけでもありませんが、 それでも、自分たちのためのクリスマスは特別。 毎年、何かしらのかたちで、家族揃ってクリスマスを愉しんでいます。 この年末は、家族中が何やらバタバタと忙しく過ごしているため、 レストランでお食事を...のようなことは企画しませんでしたが、 クリスマスらしいケーキやお料理、そして、11月に用意しておいたボジョレーを囲んで 家族でゆっくりと“おうちクリスマス”をする時間を持とうということでの、今夜です。 お料理は、母にまかせっきりになってしまいましたが、 せめてクリスマスケーキくらいは私が...というわけで、 ことしは、ちょっぴりオトナな、コーヒー風味のブッシュ・ド・ノエルです。 ブッシュ・ド・ノエルのつくりかた 材料 : 24×28cmの天板1枚分 【ココア生地のスポンジシート】 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 きび砂糖(※)・・・・・・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・55g ココアパウダー・・・・・・・・・・・・15g バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc 【コーヒーカスタードクリーム】 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分 きび砂糖(※)・・・・・・・・・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 コーンスターチ・・・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・1/2本 インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1 コーヒーリキュール(カルーア)・・・・・大さじ1(あれば) 栗の渋皮煮・・・・・・・・・・・・・・5個(あれば) 【コーヒークリーム】 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・200cc きび砂糖(※).............30g インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1 カルーア・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ※きび砂糖は、グラニュー糖で代用してかまいません。 準備しておくこと : ・天板にクッキングペーパーまたは、わら半紙を敷き詰める ・薄力粉とココアをあわせてふるっておく ・バターと牛乳はあわせて、湯せんにかけて温めておく ・オーブンを200℃に予熱する ・バニラビーンズをさやから出す つくりかた : 1. まず、スポンジを焼きます。ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖をくわえてよく混ぜる。湯せんにかけながら、卵が人肌くらいになるまで泡立てる。湯せんをはずし、ハンドミキサーを高速にして泡立て続ける。もったりとして、卵液をすくいあげたとき、リボン状の跡がくっきりと残るようになるまで泡立てる。その後、ハンドミキサーを低速に切り替えて1分くらい泡立てて、きめを細かくする。 2. 薄力粉をふるいにかけながら(1)にくわえる。泡立て器に持ち替えて、生地につやが出て粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。 3. 湯せんにかけて温めておいたバターを(2)にくわえて、底からすくいあげるように、均一に混ぜあわせる。 4. 天板の中心に(3)の生地を落とすように流し入れ、表面を平らにする。 5. 天板の底を手で軽く2〜3回たたく。 6. 200℃のオーブンで、約10〜12分焼く。焼きあがったらケーキクーラー(網など)にとり、乾燥しないようにクッキングペーパーなどをかけて、ビニール袋に入れて冷ます。 7. カスタードクリームをつくります。乾いた鍋に、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、インスタントコーヒーを入れ、さらさらになるまでよく混ぜあわせる。そこへ牛乳を少しずつくわえて混ぜ、卵黄、バニラビーンズの種子をくわえ、弱火にかける。もったりとして、とろみがつくまで、やさしくかき混ぜて、しっかりと火をとおす。火からおろして、コーヒーリキュールをくわえ、氷水にあてながらゴムべらで混ぜて冷ましておく。 8. 冷めたら、こまかく刻んだ栗の渋皮煮を混ぜあわせる。 9. シロップをつくります。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ(分量外)、電子レンジに2〜3分かけて、グラニュー糖を溶かす。ラム酒をくわえて冷ましておく。(小鍋で煮立てて作ってもよい) 10. コーヒークリームをつくります。コーヒーリキュールにインスタントコーヒーの粉末をくわえ、よく混ぜあわせる。生クリームにくわえ、ボウルを氷水にあてながら泡立て、8分立てに仕上げる。 ...こうして書いてみると、下準備が多くて大変そうですが、 ここからさきは愉しい作業です。 平らなスポンジを焼き、スポンジをしっとりさせるためのシロップ、 そして、あいだにはさむカスタードクリームをつくり、 まわりをデコレーションするためのコーヒークリームをつくったら、 ブッシュ・ド・ノエルの原形、ロールケーキをつくっていきましょう。 こちらが、焼き上がったスポンジです。天板のかたちのとおり、四角いです。 今回は、表面が内側になるように巻いていきます。 ロールケーキは、巻きやすいように、スポンジの手前から1cm間隔くらいに ナイフで、すっと切り込みを入れます。しばらく1cm間隔で、しだいに2cm、3cmと 間隔をあける感じで、まっすぐに切り込みを入れます。 そして、生地をしっとりとさせるために、刷毛でシロップをしみこませていきます。 端まで、たっぷりとしみこませましょう。 生地のうえに、コーヒーカスタードクリームをぬっていきます。 むこうがわ(巻き終わりの部分)は、1〜2cmほど残してぬりましょう。 そうしたら、いざ、くるくると巻いていきます。 巻き終えたロールケーキは、ラップで包んで、しばらくなじませます。 そのあと、両端をカットします。 ...九助ですね。こういうところをつまみ喰いするのが好きです。 続いて、立てたときのバランスを考えながら、ななめにカットします。緊張! お皿に立たせたときに、高低差ができたほうが格好いいですね。 バランスが悪かった場合は、裾をカットして調節してください。 いよいよデコレーションです。 コーヒークリームを、ロールケーキの側面にコーティングしていきます。 塗り跡は、あえて残すような感じにして、ざっくりとコーティングします。 さらに、フォークを使って、クリームに線を入れます。 そして、クーベルチュールチョコレートで作った葉っぱを飾ってみました。 クーベルチュールチョコレートの葉っぱの作り方も、ご紹介しておきますね。 葉脈のはっきりしている無農薬の葉(椿・アイビー・バラなど)を、洗って乾かします。 刻んだクーベルチュールチョコレートを、50℃くらいの湯せんにかけて溶かし、 作業のあいだも、適温を保つようにします。 葉の裏側にチョコレートを塗り、完全に固まるまで乾かし(冷やし)、 こわさないように慎重に、丁寧に葉をはがします。 マーブル模様にするには、ホワイトチョコレートも同様に溶かし、 混ぜ合わせながらコーティングすると、素敵です。 さらに、シナモンスティックや、バニラビーンズのさやを細く切ったもの、 アーモンドなどのナッツ類や、アラザンなどなど...、をデコレーションして、 プレートのうえには、ローズマリーやもみの木などを添え 仕上げに粉砂糖をふりかけてできあがりです。 さぁ、ここまでできたら、今夜のお料理の買い出しに出かけてこようかな。 1日遅れだけど、愉しいおうちクリスマスの一夜となりますように...。 今夜が過ぎれば、さらに年末の忙しさに拍車がかかりそうな予感。 まだ年賀状も書いていないし、大そうじもこれから。あぁ、どうしましょう!
by mihodiary
| 2010-12-26 22:48
| あまいもの、少しだけ
|
Comments(8)
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CHAPPY
at 2010-12-27 02:40
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スタンドバージョンのブッシュ・ド・ノエルだね(^^)
寝転がってるのはお店でよく見るけど 立ってるのは初めて見たかも。 ラムやカルーアが入ってるから 大人の切り株だね(^^)
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kei-t2 at 2010-12-28 18:49
mihoさ〜ん
先日はどーも! 世の中ホント狭いですねぇ(感。 素敵な出会いを与えてくれたSAKAKI LABに感謝です! ブッシュ・ド・ノエル とってもカワイイ! クッキーのリスがワタシのツボにぐっときました。 是非ぜひ、お料理教室に参加させて下さいませね。 あ、Lisa Larsonのネコが! 我が家にはライオンがやっぱり2頭(大小)おりますル。
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mihodiary at 2010-12-28 20:04
CHAPPYさん
そうそう、立たせてみたのです。 嵐が去ったあと、まっぷたつに折れた大木のイメージです。 ...うそです。 コーヒークリームって、好きです。かなりオトナ味でした。
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mihodiary at 2010-12-28 20:12
けいこさん、こんにちは!
こちらでは初めまして〜。 ホントですねぇ、キカサルさまに感謝ですね(笑) 今度、ラボのイベントがあるときは、ぜひ一緒に行きましょう! えへへ、リスのクッキー。ツボっていただけてよかったです。 この冬は、アイシングクッキーにどっぷりとハマりました。 愉しいのです。イラストレーター魂に火がつくかも! 今度、一緒にやりませんか?けいこさん、カワイいの作れそう♪ お料理教室も、ご参加お待ちしています。遊びに来てね! ...リサ・ラーソン、大好きなんです。 ライオンって、あの頭の大きい子ですね! カワイイですよね。 私は、次はトナカイの大小を狙っています。 来年のクリスマスかな...。ふふふ。 これからもどうぞよろしくお願いします!
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ronronnes at 2010-12-28 21:13
美穂さん、こんばんは!
↓のヘキセンハウスに住みたいです。↑の切り株に腰掛けたいです。クッキーの動物たちと戯れたいです・・。 相変わらず、素敵なお菓子たちですねえ・・。 只今、うさぎ饅頭と格闘中です。美穂さんが簡単そうに&美しく作ってらしたので 初心者でも大丈夫そうかな、と油断していたわけではないのですが・・、 一度目は蒸す間に隣同士がくっついて失敗、 二度目は、蒸し上がるとぱっくりヒビが入ってしまい(中のあんこが見えるほど)・・。 落ち込みながら蒸したてのお饅頭を頬張りました。お味はサイコーでした(笑) さっき生地を仕込んだので、また明日リベンジです。 今度こそ綺麗にできるといいなあ。可愛いうさぎ目指して頑張ります!
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mihodiary at 2010-12-29 01:33
ロンロンさん、こんにちは♪
可愛いコメント、ありがとうございます! わぁ、うさまん、作っているのですね。 一度目の失敗はわかるわかる。残念ですよね。ぐすん。しかし... 二度目の失敗は、なんでだろう?火力かな...? 結構私の周りにも、ブログを見ていきなり作ってみたという方、 多いのです。嬉しい限りです。でも、やっぱり初めてに失敗は つきものですよね。皆さん、何かしら失敗して、失敗作を ぱくぱく食べた...というお話、よく伺います。 でも、おいしかった〜! とか言われると、本当に嬉しいし、 ほっとします。おいしいのが何よりですよね。 三度目の正直、今度は成功しますよう祈っています。 ...ちょうど、我が家のお料理教室でも、今月のレッスンに うさまんが含まれているのです。皆さん、必死です(笑) 完成した子が、たとえどんなに不細工でも、やっぱりかわいい! そんな様子を見ていると、こちらもとても愉しいです。 母が、来れるときに、ふらりと遊びにいらしてくれれば、 いつでも一緒にお教えするのに〜、と申しておりました。 いつでも、ちょっとした小旅行気分で遊びに来てくださいね! 追伸: 私も静電気、だいっっっっきらいです(怖) イタタタタ...。
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milletti_naoko at 2010-12-29 08:19
みほさん、こんばんは!
相変わらず、見ても美しく、食べてもおいしそうな、すてきなケーキですね。お菓子で絵本どころか、映画ができそうです。下のお菓子のおうちも、とてもすてきです。 ご家族でゆっくり、すてきなクリスマスを過ごされたようで何よりです。とってもお忙しいご様子ですが、お体には十分気をつけて、できるところでは手を抜いて、休めるときにお休みくださいね。みほさんの場合は、手をかけ愛をこめるのがお好きだと承知しつつ。ツイッターで、イタリア人の仲間の間でビスケットが話題になっっていたので、みほさんのビスケットが「目を射るビスケット」だとリンクを紹介したら、「す・ば・ら・し・い! 味もきっとおいしいに違いない」とコメントが返ってきました。美穂さんのビスケットやお菓子の美は、国を問わず、心を射止めるようです。確か27歳のミラノの若者だったような……
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mihodiary at 2010-12-29 21:25
なおこさん、こんにちは!
きゃー、絵本から映画に昇格! ありがとうございます(照) そして、お気遣いいただき、本当にありがとうございます。 たしかに...、手間ひまをかけて何かを作ったりするのは大好き ですが、常々、上手にチカラを抜くことも大切だと思うのです。 こと年末になると、やならければならないことが多過ぎて 頭がパニック状態になることもしばしばです。あまり、自分に たくさんのことを要求せずに、できる範囲でのんびりとやろう と思います。手を抜く事も必要ですよね。嬉しいお言葉です! そしてそして、今年も残りわずかというところに、素敵な話題で しめくくっていただき、感謝です! (笑) 目を射るビスケットかぁ...。照れますなぁ。考えてみたら凄い ですね。Twitterで世界とつながり、私のクッキーまでが話題に のぼってしまうのですから! 世界が身近になったものですね! あぁ、それにしても...。私もイタリアに住みたいなぁ(笑) 27歳の若者、褒めてくれてありがとう! 君も素晴らしいよ! なおこさん、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
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