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![]() ここのところ毎年、12月初旬には、外苑の銀杏並木を訪れています。 お昼前に行って「セラン」でランチを食べて、そのあとゆっくりお散歩 ...というのが、おきまりのコースです。 この時期のセランのテラス席は、銀杏並木の眺めが美しく、最高です。 店内であたたかくお食事をするのも、もちろん素敵なのですが、 テラスで、外のストーブにあたたまりつつ、用意してくれる膝掛けをつかって 外の爽やかな空気とともに食事ができるのも、この時期がきっとギリギリ。 このあとは、だんだん寒さも厳しくなってくるので、 この時期の貴重な小春日和、テラス席で黄金色の銀杏を眺めながら おいしいホットワインとお食事で、からだをあたためるのが格別で、 あえての、テラス席です。 ![]() 外苑前で降りて、ほどなく行くとやがて眼前に広がる銀杏の木々。 黄金色にこんもりとして、空高くどこまでものびる、とんがり銀杏の木々は圧巻です。 毎年眺めているはずなのに、ここに来るたびに、やっぱり感激してしまいます。 近所の、ひっそりとした銀杏の森も個人的には大好きで、素敵ですが、 外苑の銀杏並木はダイナミックで、素晴らしいです。 ![]() 銀杏の葉は、黄色いところとグリーンのところが、まぜまぜな感じで、 まだすこしのあいだ、愉しめるのかな...といった雰囲気でしたが(12/1現在) 葉の大きさは、やっぱりことしの銀杏は、やや小さいのかなぁ...という印象でした。 ![]() 最高のロケーションですね。 これで、お食事もおいしいので、言うことなしです。 ランチは、プリフィクススタイルなので、えらぶのにまた時間がかかるのです(笑) まずは、寒さ対策のために(?)、甘くてスパイシーなホットワインをオーダー。 ひと口飲むと、ほかほかとからだの芯からあたたまるのです。 ![]() この日は前菜に、 ・フランス産フオアグラのこんがりソテー、栗かぼちゃのブリュレ添え ・栗粉のクレープで巻いた茸とリコッタチーズのグラタン 冬野菜のスープと共に を選びました。そして、パスタ料理に、 ・自家製スモークのピートロと栃木県産麿宝卵のカルボナーラ トリュフの香り ・香り高いトリュフと豚肩ロース肉のコンフィ、茸のスパゲッティ ...を選びました。ふぅ、長いメニューですね。 メニューの名称がやたら長いものに惹かれるのって、私だけでしょうか。 どこどこ産のなになにが、こんがりとか、ふんわり...とか書かれていると、 それだけで吸い寄せられてしまうのです。単純です。 そんなわけで、昔から、キハチマジックには、まんまとハマりまくりです(笑) そういえば、かつて村上春樹氏が、アンアンの連載エッセイで、 いまは無き、青山のキハチのことなどを綴っておられましたが、 「あぁ、あそこは私も大好きだった...」 と、遠い目で昔を懐かしむのでした。あの頃のあの界隈、大好きでした。 ![]() さてさて、前菜が運ばれてきました。 ...もう、フォアグラ。最高でした! ひと口頬張ってから、暫し言葉が出ませんでした。 バルサミコで風味づけしたフォアグラ。そして、その下には あまーい栗かぼちゃの、あつあつのブリュレが...。 メインディッシュとスイーツを一緒にいただいているような贅沢感。 これが前菜であることを、忘れてしまう味わいに、私はすでに大満足。 これから行く予定、という方には、ぜひぜひおすすめしたい1皿です。 (フォアグラが素敵すぎて、もうひとつの前菜については、印象が薄め...という かわいそうなことに。説明も割愛させていただきました) しばしばテーブルに、銀杏の葉が添えてあるようにうつっていますが、 これは、決してやらせ的なスタイリングではなく、 もう、頭上から容赦なく、ひっきりなしに、バサバサと降ってくるのです。 この臨場感も、テラスならではの味わいです。 ![]() さらに、メインのパスタ料理です。 前菜で、すでに満足しきってしまった私は、前菜とパスタの狭間に しだいにお腹がいっぱいになってしまったのです。 そんなわけで、パスタ料理は、ふた口、3口しか食べられなかったのですが、 とっても、おいしかったです。 ...ただ、どちらかひとつは、色合いを考慮して、トマトのパスタにすればよかった... と、いまさらながら、少し後悔。あぁ、残してしまってごめんなさい。 ![]() それでも、デザートは別腹。 ミルク風味の濃厚なアイスクリームと、小さなティラミスです。 サイズがちょうどよかったので、ぺろりといただきました。 ティラミスは、苦いコーヒーとあいますね。大好きなケーキのひとつです。 デザートまで、時間をかけて、ゆっくり愉しめました。 お昼からこんな贅沢な気持ちで過ごすことって、そうそうないので、幸せです。 ![]() このあとは、腹ごなしにお散歩です。 銀杏を眺めながらだと、どこまでも歩いて行けそうです。 長く続く銀杏並木には、絵を描くひとも多くみられました。 皆さん、さまざまなタッチで、お上手に描いていらして、 後ろからそうっと覗き見ては愉しませていただきました。 ひっそりとした銀杏の森とはうってかわって、都会の銀杏並木。 こちらも、洗練された雰囲気で、やっぱり素敵でした。 そして、きっと来年も訪れるんだろうなぁ...。
by mihodiary
| 2010-12-05 19:42
| お散歩、とことこ
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Comments(6)
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フォアグラ・・・産まれてこの方1度も食べた事ないっす( ̄3 ̄)
アンキモみたいな感じ?(^^;
みほさんへ
銀杏並木、考えたことありませんでしたが、確かに先がとんがってますね。小人の帽子みたいで、そう思ってみると、なんだかかわいいです。食事もどれもこれも、見てもおいしそうだし、写真のみほさんの表情がほんとにいいので、おいしさが伝わってきます!! いつか日本で行ってみたい場所が増えました。
CHAPPYさん、こんにちは。
フォアグラは、アンキモに比べると、もっと脂っこくて、 こってりとしていると思います。 お料理の仕方によると思うのですが、なかなかおいしいものに 巡りあえないなぁ...という印象なので、これは絶品でした。
なおこさん、こんにちは!
銀杏の木って、先っぽがとんがっていて、独特の格好ですよね。 かつて、仕事仲間と雑談になったときに、 「樹のなかで、どれがいちばん好き?」という話題になり、 意外にも、銀杏がダントツだったのを思い出しました。 日本に比べ、イタリアの方が秋の訪れは早そうな気がしますが、 紅葉を愛でる習慣は、やはり日本同様なのでしょうか。 イタリアの紅葉、この目で見てみたいです...。 そうそう、余談ですが、 銀杏の木は、たまたま東京近郊に住んでいるから、馴染み深く 愛着があるのかもしれないなぁ...と、つい最近知りました。 四国に住むお友達は、銀杏の葉が黄金色に色づく様子を ほとんど見る機会がないそうで、想像してはうっとりしている ...とのことでした。普段から、当然のように目にしているので とっても驚きました。 この時期、紅葉の話題でもちきりですが、ところ変われば きっと紅葉の美しさも違った趣なのでしょうね。 日本に来られた際には、外苑前のセラン、ぜひおすすめです。 秋ももちろんですが、新緑の季節、クリスマスもキレイです!
はああ、すてきー。何がって、美穂さんが!
私がイケメンだったら絶対ナンパするのに!(そしてフラれる) 写真もとっても素敵で、まるでパリの街角のよう。 って秋のパリにはまだ行ったことはないのですが・・。名物の焼き栗を食べてみたいんですよねえ。パリっ子は殻をぼろぼろ捨てながら食べると聞いたのですが本当でしょうか? ^^; ↑の方も仰っていますが、とってもシアワセそうなお顔をしているから、ほんとに美味しかったんだろうなー!と、こちらも楽しい雰囲気をお裾分けして頂いた気分です♪ 今年は例年より暖かい日が続いていますが、やはり外にしばらくいると冷えますよね。でも銀杏の黄色を見ていると、ほっかり温かな気持ちになります。色って不思議ですね。 しかしまさか後ろから覗いている綺麗なお姉さんがプロのイラストレーターだとは、街の絵描きさんも思うまい、です(笑)
ロンロンさん、こんにちは〜♪
そんな嬉しいこと言ってくれるのは、ロンロンさんだけだよ〜! 声かけてよ(笑) フラない、フラない! ちなみに、イケメンじゃ なくても、ぜんぜんいいです。誰かー。 ...まぁ、それはおいといて、そうそう、この時期のセランは ズルいです。この風景に、ときめかないはずがないもの! パリの焼き栗の話は本当だと思います。私も憧れます。 食べてみたいよね〜。たとえ、そんなにおいしくなくても そんな晩秋のパリの風景の一部になってみたいです...。妄想。 ツボが似ているので、ロンロンさんと話していると、ほんとに 愉しいなぁ。たぶん、好きなものが、すっごく近いはず! あぁ、いつかゆっくり、お茶でも飲みつつお喋りしたいです。 街の絵描きは、めちゃくちゃウマい人もいて、廃業を考える べきかと、思い悩んだほどです(笑) こんな紅葉話と、お見苦しい写真が続いていますが、次回もさらに紅葉話です。 (これでおしまいなので、許されたし!) そのあとは、いつものように、レシピなどを地道に載せていく 予定ですので、もう少しおつきあいくださいね。
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