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やらなくてはならないことが山ほどあるときに限って、 それとはまったく関係のないことをしたくなるものです。逃避でしょうか。 先週から、普段の仕事とは別に、緊張感のある仕事を、ひとつかかえているのですが、 取りかかるきっかけが見つからないまま、なんとなく時間を過ごしてしまいます。 そんなとき、仕事部屋をはなれて、 すこしのあいだ没頭できるような、かんたんなお菓子を作ったりして 時間を過ごすことは、存外いい気持ちの切り替えになったりします。 たまたま、キッチンにりんごがころがっていたので、 シンプルな秋冬のスイーツ、焼きりんごをつくることにしました。 シンプルとはいっても、我が家の焼きりんごは、チーズケーキ仕様。 くりぬいたりんごの中に、クリームチーズを詰めて さらにクランブルをのせて、香ばしく焼きあげるのです。 クリームチーズの甘みとりんごの酸味が、いい具合に調和します。 本格的なチーズケーキにくらべたら、格段に簡単なので、 ちょっぴり甘いものが食べたくて、すぐに作りたい...というときにぴったりです。 レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。 焼きりんごのチーズケーキのつくりかた 材料 : ヘタつきのりんご・・・・・・・・・・2〜3個 クリームチーズ・・・・・・・・・・・100〜125g プレーンヨーグルト・・・・・・・・・100g きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個 コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1 クランブル(※)・・・・・・・・・・・適量 ※クランブルのつくりかたは、こちらでご紹介しています。ご参照ください。 つくりかた : 1. クリームチーズをやわらかくねり、きび砂糖、卵黄、ヨーグルト、コーンスターチの順に、そのつどよく混ぜていく。 2. よく洗ったりんごは、ヘタの部分をたいらにカットして、フタにする。下の部分は、スプーンなどを使って丁寧にくり抜いて、皮の表面全体に竹串で穴をあける。 3. くりぬいたりんごに、(1)のクリームチーズのフィリングを流し入れ、上からクランブルをふりかける。 4. 170℃に熱したオーブンで焼く。りんごカップのフタの部分は20分ほどで取り出し、本体は30〜40分ほど焼きあげる。そのとき、本体はアルミホイルでくるんで焼くと、焼けたあと、取り出しやすい。 焼きりんごは、りんごのかたちが残るところが可愛いです。 酸味が強いときは、キャラメルソースを添えたり、 バニラアイスクリームやフレッシュクリームを添えると、さらにおいしいと思います。 いつのまにか、オーブンをつかうのが愉しい季節になりました。 焼き上がるまでのあいだ、りんごとクランブルのかおりが部屋に充ちてゆくのも またいいのです。 焼きりんごができあがるまでのあいだ、すっかり仕事をサボってしまったけれど、 おかげで、いい気分転換になりました。 りんご尽くしで、アップルティーを淹れてもよさそうだし、 濃く煮出したミルクティーなどともあいそう。 これからの季節のティータイムは、ほっこりとしあわせな時間になりそうです。 ...そうそう。くりぬいたりんごは、ジャムなどにしてぜひ活用してくださいね。
by mihodiary
| 2010-10-18 22:57
| あまいもの、少しだけ
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Comments(4)
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CHAPPY
at 2010-10-18 23:06
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リンゴってあのシャリシャリ感がなんか苦手・・(^^;
皮むいてる時なんか知らず知らず歯を食いしばっちゃったり 噛む時も余計に力入ったり・・・ でもリンゴジュースとか大好き(^0^)/ アップルパイとかなら大丈夫かなぁ。 さしいれ待ってます(爆)
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milletti_naoko at 2010-10-19 18:36
焼き上げたあともリンゴの赤が鮮やかで、おいしそうだし、秋らしい雰囲気がいっぱいに漂っていますね。きび砂糖だけは、イタリアで手に入るかどうか不明なのですが、他の砂糖でも代用できますか。
わたしも最近はよくオーブンで魚や野菜を料理しています。台所の私の席が、オーブンの真ん前なので、夏は暑くてオーブンを使うと耐えがたいのですが、今は寒い晩に、オーブンの余熱が背中を暖めてくれています。
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mihodiary at 2010-10-19 21:59
CHAPPYさん、こんにちは。
りんごの食感って、意見の別れるところかもしれないね。 私はあのシャリシャリを「寒い」と感じていた時期があります。 だから、苦手なのがちょっとわかるかも...。 その、剥くときに歯を食いしばるのは、よくわかんないけど(笑) あはは、おもしろいこと言うなぁ、CHAPPYさんてば。 りんご食べるたびに、チカラいっぱい剥いたり噛んだりしてたら たいへんでしょう〜(笑) りんごジュースは、風邪ひいたときに飲むとおいしいよね! 差し入れをする前に、まずは、おいしいアップルパイを 焼けるようにならなくては! (笑)
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mihodiary at 2010-10-19 22:17
milletti_naokoさん、こんにちは。
なおこさん、コメントありがとうございます! シンプルな焼きりんごはもちろんのこと、 このチーズケーキバージョンも、とってもおいしいので、 ぜひ作ってみてくださいね! 焼きりんごは、じっくりと焼くと、りんごがクタっとなって、 見た目に、ちょっとシワシワと頼りなくなってしまうのですが、 本当はそのくらいの方がおいしいですよね(笑) 今回ブログに載せるために、シワが少なく、発色のよいものを 選びましたが、焼き上げたあとの状態もお褒めいただき とっても嬉しいです! お砂糖ですが、もちろん、ほかのお砂糖で代用していただいて 大丈夫です。 ブラウンシュガーが手に入るようでしたら、コクがでるので おすすめです。でも、グラニュー糖でも、普通のお砂糖でも、 ご家庭にあるものをつかって、おいしく作れます! わかります〜、夏のオーブンはツラいものがありますよね。 なるべくオーブン料理を避けるようにしてしまうほどです。 でも、冬のオーブンはいいですよね。心も体もあたたまります。 なおこさんちのオーブンも、さまざまなおいしいものを 焼き上げてくれているんだろうなぁ。ぜひご紹介して下さいね!
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