リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
台風一過。 都内でも冠水被害が出るほどでしたが、そんな台風の翌日、 秋を感じる空気に包まれた、心地のよい1日でした。 今朝の空は、いちだんと高く感じられました。 さてさて、私のささやかなカレーをめぐる冒険も、いよいよ最終回です。 手間ひまをかけて、おいしく作ったカレーだからこそ、おいしく食べたい。 そんな思いから、今回は、お気に入りの銀色のカレーソーサーに盛りつけてみました。 せっかくインドカレーを作ったのだし、すべて銀の食器で統一を...というのも素敵ですが、 ここは、ちょっとだけアレンジ。 北欧は、リンドベリのBersaをつかってみました。 インドと北欧の組み合わせも、悪くありません。 カレーのおともには、白いごはんに少量のターメリックをくわえて炊き上げた ターメリックライス。そして、ナンも添えて。 箸休め(インドでは、箸休めなんて言わないんだろうな)の、玉ねぎのマリネと、 葉野菜のサラダをワンプレートに。 ...カフェ風ランチプレートのできあがりです。 玉ねぎのマリネは、よくインド料理店のテーブルの上においてあるものを 真似して作ってみました。 玉ねぎのスライスに、塩、レモン汁、パプリカ、 ブラックペッパーを適当にあわせただけなのですが...(笑) かなり辛い仕上がりに、カレーを食べても、玉ねぎを食べても、汗がとまりません。 あ、こんなとき、ヨーグルトを添えるとさらにいいのかもしれませんね。(忘れてた) もちろん、食後のチャイも忘れずに。 このチャイ、写真はホットですが、 氷を充たしたグラスに注ぐと、おいしいアイスチャイになります。 濃いめに煮出して、スパイシーかつ優しい甘さに仕上げると、 沁みわたるように癒される風味です。 この夏の酷暑で、すっかり疲れ果ててしまったカラダにも、 じんわりと効きそうです。 医食同源という言葉がありますが、 スパイスを吟味しながら、丁寧にカレーを作り、味わっていただくたびに、 この言葉が実にぴったりだなぁ...と、常々思う私です。
by mihodiary
| 2010-09-09 20:40
| 週末ごはん
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||