リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
我が家にとって、1月はお祝い月。 私の誕生日と母の誕生日が、とんとん、と続きます。 そんなこともあって、我が家ではもうずいぶん前から、 ふたりの誕生日は合同で、そして、なぜか自分たちで準備する...という サプライズも何もない、小さなパーティーをひらいてきました。 はりきって予定は立てるものの、時間の配分をまるで考えていない無茶なメニューを 考えてしまうことが多いため、当日は主役のふたりがバタバタに。笑 それでも、せめてケーキだけはきちんと手作りするようにしています。 そうそう。 1月は公現節でもあり、ガレットデロワを作る時期でもあります。 ことしは、何となくサボらずに作ろうという気持ちになり、 りんごをたっぷりと使ったガレットデロワも焼きました。 毎年、ソレイユの柄を、できるだけこまかく螺旋状に...と思うのですが、 これがなかなか難しくて、今年は中央部分がくぼんでしまいました。 それでも、切り分けた雰囲気は可愛らしく、 王冠もきちんと用意して、家族揃って愉しくいただきました。 さて、話は誕生日に戻って... ふたりの誕生日には、お互いにお金を出し合って、好きなお花を買って テーブルに飾る...というのも、実は愉しみのひとつ。 お互いがお互いにプレゼント、という感じです。 今年は「なんとなくラベンダーの色合いにしたいね」ということで意見がまとまり、 ヒヤシンスやスイートピー、ルピナスやクレマチス、パンジーなどなど、 ラベンダーやパープルのグラデーションの花々に、白のラナンキュラスをくわえて 春の香りのするブーケを作ってもらい、贅沢にテーブルに飾りました。 ...そんな準備をしているところに、インターホンの音がして出てみると... なんと、大学時代の先輩から、ニコライバーグマンの素敵すぎるブーケが! 実は結婚祝いに送ってくださったそうですが、たまたまの誕生日という あまりにもタイミングのよすぎるサプライズに感激...。 ゆっこさん、どうもありがとうございます。 ...そうこうしているうちに、どうにかこうにかケーキが完成しました。 今年はちょっぴり趣向を変えて、ベリーなどをつかわないケーキにしようか、 ということで決まったのが、こちら。“キャラメルバナナタルト”です。 地味ながら、確実な美味しさを求めました。笑 記憶のなかの、キルフェボンのバナナタルトをなぞりつつ、 自分たちの、ああしたいこうしたい...を詰め込んだ贅沢なタルトです。 とってもおいしくて、すっかりお気に入りのレシピのひとつとなりました。 近い将来、お教室でもご紹介できたらいいな...と思います。 またひとつ、歳をかさねてしまいました。 歳の数は、がんばって生きてきた証だというけれど、 そう、たしかにそうだけれど、 それでも抗いたい気持ちがあるのも、また事実。笑 不惑をとっくに過ぎても、まだまだどっしりと構えていられない私です。孔子さまー。 動じずに、自由に生きていけたらいいなと心底思う、今日この頃です...。 ・
by mihodiary
| 2017-02-22 13:52
| 日々のことごと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||