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6月。本州でも次第に梅雨入りし、雨の季節がやってきます。 じめじめと、鬱陶しい季節ではありますが、 爽やかな新緑の季節を終え、太陽の眩い真夏を迎えるひとつ前の、 わずかな小休止のような、そんな季節にも思えます。 また、しとしとと降る雨の景色のなかに、青や紫、白や緑など、 毬のように咲くあじさいの花は、 静寂の中にも、華やぎをあたえてくれるような...、 梅雨の季節独特の彩りであり、愉しみのひとつでもあります。 今回は、そんなあじさいの花をイメージして、 夏らしい、ひんやりとした和スイーツをご紹介していきたいと思います。 あじさいの季節の、白玉クリームあんみつ 【材料】2人分 ・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・60g〜 ・粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・4g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc ・塩えんどう・・・・・・・・・・・・・・適宜 ・こしあん・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ・バニラアイスクリーム・・・・・・・・・適宜 ・ぶどうなど、お好みのフルーツ・・・・・適宜 ・黒蜜(市販)・・・・・・・・・・・・・・お好みで 【作り方】 1. 白玉粉の中に絹豆腐を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。 2. 鍋に水を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。中火にかけて沸騰したら、 火を少し弱めて2分煮る。四角い容器に流し入れて、冷やし固める。 3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、1を小さめのお団子に丸めて茹でる。 浮き上がってきたら、2分くらい茹でて、冷水にとる。 4. 2を1cm角にカットする。 5. 器に白玉団子と寒天、塩えんどう、ぶどうを盛りあわせる。 こしあんとアイスクリームはディッシャーですくい、仕上げに添える。 ここでは、お豆腐入りの白玉団子をご紹介しました。 白玉団子は、翌日になるとどうしても固くなってしまうものですが、 水のかわりに絹豆腐を使うことで、次の日ももっちりとした食感を保ち、 おいしい白玉団子に仕上げることができます。 また、ジュースやシロップ、食用色素などを使ってカラフルな寒天を作って、 型抜きをすることで、さらに季節感を演出することができ、 目にも愉しいあんみつができあがります。 涼やかなガラスの器に盛りつけて、 お好みで黒蜜をたっぷりとかけていただきます。 浴衣で食べたい、ひんやり和スイーツ。 雨の季節もわくわくするようなひと皿で、おうちで和カフェを楽しみませんか。 ・
by mihodiary
| 2016-05-24 14:44
| 着物屋くるり
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