リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
巻きモノがとかく苦手な私ですが、 なかでもとりわけ、ロールケーキは難しくて、ついつい避けてしまいがちに。 それでも、やっぱり上手に作りたい...! ということで、この春は、時間をみつけてはロールケーキ修行に励んでいます。 スポンジはきめこまかく、ふわふわに 生クリームはたっぷり入っていた方が美味しい。 そんな夢のようなことを考えていると、ハードルは高くなるばかり。 写真は、何本目だったかな。(笑) 今回は、巻き込んだクリームに、小さくきざんだいちごをちりばめて、 中のクリームも、コーティングのクリームも、いちごクリームにしてピンク色。 ...だいぶ形になってきたのですが、 のの字が、もう少し縦長プロポーションになっているほうが、自分好みです。 巻き方の練習は、スポンジ1台につき1度きりなので、 結局、何枚もスポンジを焼くことに...。 そんなわけで、そのたびに「おもたせ」にして押し付けるという暴挙に出ています。 今回のおもたせは、真ん中にまるごといちごが入ったバージョン。 うーん、どちらのデザインがいいかな。 ...あ。これはレッスンでご紹介したいなどと、大それたことを考えているのではなく 間近にひかえたフォトレッスンの被写体のひとつとして、 どうかなーと思っている次第なのです。 被写体とはいえ、レッスン後はお茶の時間をもうけて、ご一緒にいただきます♪ でも、それまでに上手にできなかったら、別の方法を考えなくちゃ...。うーん、うーん。 prends ma photoの本田恭子先生をお招きしてのコラボレッスンは 4月13日(土)・4月14日(日)の2日間です。詳細はこちらをご覧ください。 土曜日はすでに定員になってしまいましたが、日曜日は若干のお席をご用意できます。 お早めにお申し込みくださいね!
by mihodiary
| 2013-04-09 20:58
| あまいもの、少しだけ
|
Comments(4)
Commented
by
pandaiiiii
at 2013-04-09 21:18
x
きれいなのの字になってますね☆
私も何度かロールケーキは焼いてはいるものの 相変わらず形が均一にならず^^; いつ巻いても同じ状態に持っていけるようになりたーい… 今回のフォトレッスンには参加できませんが、 ぜひこの美味しそうなロールケーキはご相伴にあずかりたいです(笑) 本当にきめ細やかでしっとりしてそうなスポンジです! 今度からケーキはケーキ屋さんで買わず、 パティスリーY's Tableで購入するのが良さそうですね。
Commented
by
ちはる
at 2013-04-11 13:42
x
え!パティスリーY's Tableで購入出来るのですか??
私も是非、購入したいです。
Commented
by
mihodiary at 2013-04-11 18:04
pandaiiiiiさま
pandaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 いつも熱心に作られているロールケーキ、ブログで拝見して います。 きめこまかく、ふんわりしているのにしっとり...なスポンジは 常々課題だったのですが、ようやく及第点がいただけそうな 気がしてきました。あとは巻きですね。カットしてみるまで クリームやフルーツの絵柄がわからない...というのが、 なかなかスリル満点です(笑) ...そのパティスリーは、超気まぐれ営業なので、 オープンしているところを見たことがありません。
Commented
by
mihodiary at 2013-04-11 18:05
ちはるさん
はい。週末のみの営業で、10時〜品切れ終了となります。 ...て、そんなことあるわけないでしょう! !
|
ファン申請 |
||