リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
2月のお料理教室(...とっくに2月も半ばなのですが)にむけて 目下、レシピ調整中の我が家のキッチンは、春野菜であふれています。 私は、春野菜が大好きです。 八百屋さんの店先に、はしりの春野菜が並びはじめると心が躍ります。 蕗の薹やこごみ、蕾菜などの山菜も、ながめているだけで幸せに...。 菜の花や葉つき玉ねぎ、筍なども、なにをつくろうかな...と考えはじめたら きりがなく、それがまた愉しいのです。 レッスンでは、そんな春野菜をふんだんにつかったお料理がずらりと。 詳しくは、こちらでご案内していますので、ぜひ! 今日のランチは、そんな春野菜たっぷりのサラダに 焼きたてのバゲットやチーズなどもくわえて、サラダボウルに。 ヘルシーなカフェ風ランチに仕上がりました。 余談ですが、私はカラダの水分量が足りないそうで 食事の前などに、お水をたっぷり飲んだ方がよいとアドバイスされて以来 なるべくゴクゴクと飲むように心がけているのですが...。 先日、ボトルが素敵なので、なんとなく買っておいたエビアンを飲もうと あらためてボトルをながめていたら...。 あ、こちらのデザイナーズボトルは、Diane von Furstenberg によるものだったのですね。 手描き文字の雰囲気に惹かれて、あまりよく見ずに買ったものの、なるほど素敵です。 エビアンは、毎年デザイナーズボトルを発表しているけれど、 今期のものは、個人的にかなりツボでした♡ ...ちなみに、ダイアンの服は似合いそうにないので未体験ですが(笑) そんなこんなで、春色サラダで、春をさきどりな気分です。 ...この時期は、毎年、春野菜をたっぷりとつかったお料理を作りたくなるようで、 昨年の今頃は、春色パスタを作っていました。 月日のたつのは早いなぁ...。 このパスタのレシピも、盛りつけのコツも収録。 講談社より昨年11月刊行されました著書 『誰か来る日のための素敵な盛りつけはセンスよりコツ』 全国書店にて好評発売中です。 電子版も発売になりました。携帯レシピとしてぜひ。 どうぞよろしくお願いします!
by mihodiary
| 2013-02-18 20:06
| 日々のことごと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||