リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
いよいよ、初めての著書 『誰か来る日のための素敵な盛りつけはセンスよりコツ』(講談社) が、あさって発売となります。どきどき。 ひと足はやく講談社さんより、できたてほやほやの本が届きました。 嬉しいような、不安なような、...そんな気持ちで、包みをあけると 刷り立てのインクの匂いとともに、 担当編集者さんからの心のこもったお手紙と、ぴかぴかの本が。 真っ白で、つやのあるカバーに、 PDFで確認していたよりも、もっと華やかなコーラルピンクのような帯。 とても素敵な表紙に仕上げていただきました。 書店で、多くの方々のお手にとっていただけたら嬉しいなぁ...と思います。 はじめは、なんとなく緊張してしまって、 落ち着いてページを捲ることができずにいたのですが、 折しも、本が届いたのは、まさにお料理教室の真っ最中で 「見たい、見たい」 という生徒さんの声におされて、ご覧いただくと ...本当に、ご好評をいただき、その声にまずは「ほっ」と胸をなでおろしたのでした。 結局、私が落ち着いて本をながめることができたのは深夜で、 ページを捲るたびに、そのときどきの思い出が蘇るのでした。 撮影のために、とても長い時間をくださったこともあり、 旬の食材をつかい、季節を感じる光のもとで撮影できたのでは...と思っています。 盛りつけを語るうえでも、基本的なスタイルで かつ、私が大好きなお料理ばかりを集めました。 後半は、裁ち落としの写真も多く(大好きなんです)、見応えがあります。 ...あとは、発売後のおたのしみということにしましょう(笑) 本日発売の『Mart』1月号(光文社)で、 ちらりと拙著をご紹介いただいています。うれしい♡ こちらもあわせて、よろしくお願いします! 『誰か来る日のための素敵な盛りつけはセンスよりコツ』(講談社)は 11/30全国書店にて発売です。電子版も同時発売! アマゾンでのご予約は、こちらです。 どうぞよろしくお願いします!
by mihodiary
| 2012-11-28 14:25
| 著書のこと
|
Comments(6)
Commented
at 2012-11-29 20:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2012-11-29 21:05
2012-11-29 20:52の非公開コメントを下さいましたkさま
kさん、こんばんわー。 そうなんです、いよいよですね。どきどき。 著書ですが、販売用がまだ到着していないので微妙ですが、 見本はございますので、ぜひお手にとられてご覧くださいね。 お嬢様、いちばん大変な時期ですね。風邪もはやっているので ご無理のないように頑張ってくださいとお伝えくださいませ。 kさん、どうか気兼ねなく! ぜんぜん平気です♡ 明日は書店まわりのため、私は不在ですが クリスマスのレッスン、存分にお楽しみいただけましたら 嬉しいです。パテカンは、次回の女子会に活躍しそうです!(笑)
Commented
by
maiko
at 2012-11-29 21:30
x
mihoさん こんばんは^^
発売前夜にフライングで「初の著書ご出版おめでとうございます!!」 マンモスはちゃんと明日届けてくれるかなあ。 出版のお話を聞いてから今日までずっと心待ちにしてきました。 実は明日11月30日は私にとってはY's Table.記念日なのです。 一年前のこの日に初めてお教室に参加させていただきました。 そしてmihoさんの著書がこの日に発売となるなんて 私にとってはすごくすごく嬉しい偶然です。 これからますますmihoさんがご活躍されて輝きを増して いかれるんだろうなあ・・と心から嬉しい一方で、どこか 手の届かない遠い所へ行ってしまうようでちょっぴり 寂しく思える時もありますが・・・きっと明日真新しい本を 手にした瞬間、大興奮してしまうと思います^^ 明日からより一層お忙しくなるかと思いますが、どうぞお体大事に されてくださいね。 よし子先生もクリスマスレッスンで連日睡眠不足かと思いますが どうぞお体お大事になさってくださいね。 ではまた書きます♪
Commented
at 2012-11-29 22:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2012-11-29 23:16
maikoさん、こんばんわー☆
ありがとうございます! ! そうでしたか...、11月。そんな偶然が。これもきっと、何かの ご縁なのでしょうね。嬉しいです。きっと忘れません! 明日、お手元に届くといいなぁ。でも、マンモスだから...(笑) ひょっとすると、12月に入ってしまうかも...。(みんな、12/4 の到着だぁ、とか言っておりました) 本来なら、献本させていただくべきところ、ご購入して下さり 本当にありがとうございます。恐縮です...。 本作りの現場では、私など本当にヒヨっ子ですし、普段の仕事 では、まるでいつもとかわらないし、遠くになんて行かない ですよ! (正しくは、行けない 笑) それに、maikoさんちは私の指定避難所なので(笑)、いつでも そばにいさせてください〜。 明日は、のんびりと都内の書店をまわってみようかな...と 思っています。本当は九州地区も見たいところです。 ぜひ、営業担当をよろしくお願いします! ! ...本が届いたら、奥付(いちばん最後のスタッフクレジット)を 忘れずに見てあげてくださいね(笑) maikoさん、いつも本当にありがとう! また、忌憚の無い感想など、お聞かせいただけたら嬉しいです。
Commented
by
mihodiary at 2012-11-29 23:24
2012-11-29 22:33の非公開コメントを下さいましたNさま
Nさん、こんばんわ! そして、メールもありがとうございました! わー、本屋さんに行っていただけるのですね。嬉しいです。 大型書店を狙って行かれると、並んでいるかと思います。 盛りつけの本を探されていたとのこと...、嬉しいです! テーブルセッティング等々の部分にまでは手を広げず、 あくまでも、お皿のうえのお料理をきれいに、おいしそうに 見せる、ちょっとしたコツが伝わればいいな...と思っています。 楽しんでいただけるといいな。どきどき♡ 私も、Nさんの隠れファンなので、お久しぶりにお会いして おしゃべりしたいです! 楽しみにしています♪
|
ファン申請 |
||