リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
前回の日記から、2週間以上もたってしまいました。 そして、気づけば今日からゴールデンウィークなのですね。早いなぁ。 思えば、その2週間のあいだにも、いろいろなことがあったような。 珍しく、私にしては高い買い物をしたり、(どうでもいいですね) 次回のフォトレッスンにむけて、素敵な企画を打ち合わせたり、 担当編集者さまの昇進お祝いのパーティーに出かけたり...。 そこで、普段ならテレビや本を通してしかお見かけできない方々とお会いして緊張したり、 新しい、貴重な出会いがあったり...と、素敵な出来事がいっぱいでした。 (Mさま、おめでとうございます! ) そんなこんなで、ふだん使わない気力を使ったのでしょうか、 熱を出して、長いことダウンしてしまいました。 眠りから覚めたら、季節が変わっていた、という感じです。 さて、我が家のお料理教室も、いつのまにか春から初夏のような装いで、 軽やかなメニューをご紹介しています。 今月は、テーブルクロスにもガーリーな花柄のリネンをつかって 淡いパープルがかったピンクのライラックや、芍薬を飾り、自ら愉しんでいます。 いちごのスイーツがもっとも似合ういまの季節、 思いっきりガーリーに、いちごのクレープをご紹介しています。 ストロベリープレザーブを作り、フレッシュないちごもふんだんに。 ホイップクリームとチョコカスタード、バナナといちごを生地で包み、 さらに、バニラアイスクリームとチョコレートソース、 カリッとした食感がおいしい、シュトロイゼルを添えました。 ...と、ここまで書くと、甘過ぎる感じがするでしょうか? ところが、クレープ生地がさっぱりとしているせいか、存外に軽く、 食後でも、ぺろりと完食できてしまうのが不思議です。 そうそう、今月のレッスンには、 はるばる福岡からもお客さまがいらして下さいました。 歳が近いこともあり、お料理以外の話にも花が咲き、おしゃべりがとまらず、 レッスン後の時間も、楽しませていただきました。 空港に向かうリムジンの時間が近づくと、なんだかせつなくなりました。 ぜひ、また遊びにいらしてくださいね。 ...ダウンはしたものの、そんな素敵な出会いがいっぱいの4月でした。 いよいよ5月、やらなければならないことがいっぱいです。がんばらねば。 素敵なゴールデンウィークをお過ごしください。
by mihodiary
| 2012-04-29 00:39
| 日々のことごと
|
Comments(2)
Commented
at 2012-04-29 09:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mihodiary at 2012-04-29 20:36
2012-04-29 09:42の非公開コメントを下さいましたkさま
コメントありがとうございます。 おかげさまで、だいぶ調子が戻ってきました。ご心配いただき、 どうもありがとうございます。 最近、お教室を通じて、さまざまな出会いがうまれていて、 私たちが直接繋がっていくことはもちろん、生徒さんどうしが また新たな繋がりを持って、楽しまれている様子をみていると こちらまで嬉しい気持ちになります。kさんも、次々と新しい ことにチャレンジし、積極的にご自分の愉しみを見つけていか れる姿勢...、素敵です。がんばってくださいね! お友達とのレッスンの件、こちらも愉しみにお待ちしています。 フォトレッスンも、皆様のご要望をとりいれながら、目下 さまざまに企画中です。どうか楽しみにしていてくださいね! いつもありがとうございます。
|
ファン申請 |
||