リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
お彼岸だというのに、寒い日が続いていますね。 このお休みに、近くの公園へ河津桜を見に出かけたのですが、 咲いているのは、ごくわずか。蕾がまだ固かったです。 この冬は寒かったのですね。ますます開花が待ち遠しい今日この頃です。 それでもキッチンには、たくさんの春野菜が活躍の出番を待って待機しています。 先日の春野菜のサラダに続いて、今日はお豆をたっぷりと使ったパスタで 軽やかな春を、味はもちろんのこと、目でも存分に愉しみました。 最近、ちょっとお気に入りなのが、この子。 ロマネスコです。...今さらですが。 珊瑚カリフラワーとか、カリッコリーとか(カワイイ)、 さまざまな呼び名で親しまれているようですが、 カリフラワーとブロッコリーをかけあわせた野菜です。 出始めの頃は、恐竜のしっぽのような、巻貝のような イカついルックスが苦手で、 手にとる気になれなかったのですが、 見慣れてくると、なかなか素敵です。 そして、微妙な黄緑色は、どんな素材ともよくあい、 組み合わせ次第で、かなり愉しめる野菜です。 茹でてマヨネーズで食べてももちろん、 炒めたり、パスタの具としてもよさそうです。 トマトソースのパスタにくわえると、 コントラストがとてもキレイです。 さてさて、そんなロマネスコ。 昨夜はサラダに、そして今日のランチは春野菜のパスタに加えてみました。 ペペロンチーノ風でも、もっとシンプルな塩味でもおいしいと思いますが、 私はここに、とろりと白いソースをかけてみました。 あ。ポーチドエッグをのせて、卵のソースがとろり...というのも絶対おいしそう。 色も、菜の花畑っぽい雰囲気で、ますます春気分かもしれません。 こんどはそれにしようっと。(笑) ドット柄は気恥ずかしくて、お料理のコーディネートにはほとんど使わないのですが、 (...いや、使えないんです、なんとなく。ドットに罪はないのです) でも、お豆のころころとしたかたちをながめていたら、ちょっぴり使いたくなって くすんだ黄緑色のドットのクロスをひっぱり出してきました。 北欧らしい色あいが気に入って、以前、使わないのに買ったのでした...。 器は、これも最近お気に入りの、カッレ・フォシュベリさんの陶器をセレクト。 休日の、のんびりと贅沢なひとときでした。
by mihodiary
| 2012-03-20 20:18
| 週末ごはん
|
Comments(4)
Commented
by
key-jetsetter at 2012-03-20 22:20
春色が素敵な画像ですね!美味しそうですし!
私もこのお野菜が好きです。最初見た時は少しびっくり!しましたが、 案外美味しくて・・・次回のレッスン楽しみにしています!
Commented
by
mihodiary at 2012-03-21 23:01
key-jetsetterさま
春の食べものの色って、夏のビビッドな色の一歩手前の 淡いトーンが控えめで大好きです。 最近は、グリーンやパープルなど、濃淡豊かで素敵な野菜が 増えてきたので、お料理がいっそう愉しくなりました。 ロマネスコは、味もルックスも優秀ですね。 先日は、ものすごく小さいフリルレタスを見つけました。 スープに丸ごと1個、真ん中に浮かべたら可愛いだろうな...と 暫し妄想に耽っていました。ひとり八百屋で(笑) こちらこそ、レッスン楽しみにお待ちしています。
Commented
by
key-jetsetter
at 2012-03-24 08:33
x
mihoさま
昨日はお会いできず残念でした~!お忙しいご様子ですね。 ビールをお土産に頂きました。ありがとうございます!春色のお野菜を使ったサラダやてんぷら、しっかりと堪能しました!昨日もとても素敵なレッスンでした。次回はお会いできるといいなあ~~~!
Commented
by
mihodiary at 2012-03-24 22:55
key-jetsetterさま
先日は足元の悪いなか、レッスンにご参加下さり どうもありがとうございました。 そして、す、すみません...。楽しみにお待ちしています、とか 申しておきながら、〆切が重なっていたためご挨拶もできず 失礼いたしました。 今回のお料理は「麹」がテーマだったので、麹そのものも、お酒 もダメというK子さんにとっては、ちょっとお気の毒でしたが、 ご堪能いただけたとのこと...、よかったです! 先日は、K子さんをイメージしつつ(?)和のテイストに、 ほんのわずかに北欧のテイストをプラスしたコーディネートに してみたのですが、気がついていただけましたでしょうか? 次回こそ、楽しみにしています。ありがとうございました!
|
ファン申請 |
||