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日曜日のにぎわいを避けるように、満開をやや過ぎた月曜日、 いつもの公園へお友達とお花見ピクニックに出かけてきました。 桜は、散りはじめているものの、 花びらが舞い散る様子も、それはそれは美しく風情があります。 お休みの日ともなると、桜の木の下にはレジャーシートが敷きつめられ お弁当を広げる場所を探すのもひと苦労ですが、この日は人もまばら。 垂れ込めるようにのびる枝が美しい、大きく見事な桜の木の下さえ、貸し切りです。 桜の花びらの舞い落ちた草はらに腰をおろし しばし、目の前に広がる、淡い色に霞んだ桜の木々をながめながら お弁当を頬張り、贅沢な春色のピクニックを堪能しました。 きょうは、絶好のピクニック日和とあって、ぽかぽかです。 時折、ふわっと吹く風とともに、花びらがいっせいに舞い落ちて お弁当や、お茶のなかに、花びらがはらはらと...。 この日は、私がお弁当を担当。 そういえば、家族以外のひとにお弁当を作る...なんて、ずいぶん久しぶり。 特に、女の子に作るのは、ちょっぴり緊張するものですね(笑) お友達は、桜柄のボトルが素敵なロゼのスパークリングを用意してくれました。 Cath Kidsonのクロスと、ワインのボトルが、 まるで、しめしあわせたかのようで、ガーリーなピクニックランチになりました。 実は私、前日も家族とこの公園へ来たのですが、 桜の様子は、日に日に移ろっていきますね。 前日見たはずの風景は、すっかり変わっていました。 その儚さこそが、桜の醍醐味でしょうか。 そのかわり、散りはじめの桜は幻想的で、葉桜になりかかっている様子も、 涼しげで清々しく、またちがった味わいです。 先月からの緊張をほぐすように のんびり、ゆるりと、何をするわけでもなく、ただぼんやりと 桜の花びらが散るのをながめていると、 なんでもないことが、こんなにも贅沢で、幸せと実感するものです。 こんなときでも、今年も桜はきれいに咲いてくれました。 何度も「ありがとう」を言いたくなります。 平日の昼間から、ぽかぽか陽気のなか お弁当を食べ、ちょっぴりお酒も飲んで、まったりと過ごしていると、 あんなことも、こんなことも、嘘のようです。 消しゴムで消してしまいたいことばかりだけど、 こうしてお友達と他愛のない話をしていると、ほっとします。 ひとのチカラって、偉大。ありがとう。 さてさて、ところでそんな今日のお弁当は さくらのおむすび、菜の花と山葵菜のお稲荷さん、三つ葉入り厚焼き卵、 アスパラガスの豚肉巻き、鶏肉とれんこんのつくね、 エビとぎんなんの串さし、筍とウドのきんぴら...でした。 日本の春をイメージした、和ごはんです。 夕方になって冷えてきたので、おうちに戻って お友達におもたせに頂いた、道明寺の桜餅をいっしょにいただきました。 この春、お初の桜餅。しみじみと、堪能いたしました。ごちそうさま!
by mihodiary
| 2011-04-14 14:17
| 日々のことごと
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Comments(4)
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kei-t2 at 2011-04-15 23:10
あ〜思い出すだけでヨダレが出てきます(^^)
こんばんワニ! mihoさ〜ん♪ ホントにひとつひとつが凝っていて丁寧な作り方! やさしいお弁当にとっても感激しました!! ほとんどワタシがバクバク食べちゃって・・・ゴメンなさい〜。 桜がチラチラと舞う中で、美味しいお弁当を頂き ホント幸せなひと時でした。 まさに満開のお花見!でしたもんね〜感動。 今年の桜はいろんな意味で感慨深いです。 贅沢な時間を過ごせた事・・・感謝の気持ちでいっぱいですね。 ワタシもblogにアップせねば! あ、お弁当の解説はmihoさんblogにトラックバック させて頂きます〜よろしゅう。 ウドのきんぴら〜大好き。 早速作りたいと思います! 桜の塩漬けもマカロンの為に買ったのを 残りは桜ご飯にしようかな〜♪ ごちそうさまでした!!
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mihodiary at 2011-04-17 17:35
けいこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。 本当に、穏やかなさくら日和でしたね。 毎年家族と、重箱にお弁当を詰めてお花見に出かけていたの ですが、今年は父のひと声で自粛となり、宴会、お弁当は無し。 お散歩のみ...ということにしてしまったので、 ようやく、私もお花見らしいお花見を堪能できました。 せっかくキレイに咲いてくれてるのだから、見てあげなくちゃ 可哀想ですよね。 ウドとか蕗とか、筍とか...、春独特のほろ苦い味って大好き です。この季節が、最も和食を作りたくなります。 桜の塩漬けは、桜ごはんにしても、桜いなりにしても美味です。 マカロンのほかにも、桜のムースや、桜のチーズケーキも 我が家の定番で、ひととおり味わい尽くしたところで、 桜の季節が無事終了...となります。 あまった桜の塩漬けは、乾燥させて緑茶の茶葉と混ぜると、 桜緑茶にもなるので、おすすめですよ。
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miffy
at 2011-04-18 23:02
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いつも楽しく読ませていただいてます♪
わぁ~、ステキなお花見でしたね。そして、お花見弁当おいしそう! 和食のお弁当を、こんなにおしゃれに可愛く作れるなんて・・・ 憧れます! こちらのブログに登場するお料理は、どれも センスがよくておいしそう。お料理を教えていただきたいくらいです! これからも楽しみにしています♪
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mihodiary at 2011-04-19 14:15
miffyさん、コメントありがとうございます。
ちょうど、桜も散りはじめでしたが、それがまた、なんとも 風情があってよかったです。 そんな、舞い散る花びらの下でいただくお弁当は格別ですね。 (お味も、何割増かおいしくなっているといいなぁ...笑) お料理は、なるべくレシピを掲載するようにしていますので、 ぜひご参考になさってくださいね。 ありがとうございました!
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