リンク
以前の記事
2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 2018年 06月 more... カテゴリ
日々のことごと 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
キッチンで過ごすことの多い、今日この頃です。 近頃は、パンは買うよりも作るほうが断然に多くなりました。 手作りのパンは、少々不格好ではあっても、やっぱりおいしいものです。 ただ、パン作りは、こねたり発酵したり...と、存外に時間がかかります。 そんなとき、同時にパンと相性のよいコンフィチュールを作ったりすると、 パンが焼ける頃に、コンフィチュールも出来上がる、という具合で ちょうどよいようです。 きょうは、素朴なカンパーニュを焼きあげるあいだに、 金柑とオレンジのコンフィチュールを作ることにしました。 金柑とオレンジのコンフィチュールのつくりかた 材料 : 金柑・・・・・・・・・・・・・・約350g オレンジ(国産 ※1)・・・・・・・1個 レモン汁・・・・・・・・・・・・1個分 グラニュー糖(※2)・・・・・・・・金柑とオレンジの正味の重量の40〜50% ※1 オレンジは皮を使うので、国産を用意します ※2 色をきれいに仕上げたいので、今回はグラニュー糖を使いました つくりかた : 1. オレンジはよく洗い、皮と果肉にわける。皮の白い部分は包丁でそぎ、細い千切りにする。 2. オレンジの皮の千切りと金柑をあわせて鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、さらに3分間ゆがいて、湯を切る。これを2回くりかえし、アクをとる。 3. アクとりをした金柑は、皮と果肉にわけ、種を取りのぞく。皮は千切りにする。 4. 厚手の鍋に、オレンジの皮と果肉、金柑の皮と果肉を入れ、それらの重量の40〜50%のグラニュー糖を加えて煮る。 5. はじめは強火で煮て、水分が出てきたら弱火にして、コトコト煮ます。下の写真(中央)くらい、くったりとしてきたら、バーミックスを使って、お好みの粒感になるように撹拌します。 ※バーミックスがない場合は、よく煮詰めてから、木べらなどでつぶしてください。 6. 煮沸消毒したガラスの容器にジャムを入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。 素朴に焼きあがったカンパーニュに添えて、さっそくいただきました。 金柑とオレンジでつくるコンフィチュールは、 柑橘のさっぱりとした酸味と、やさしい甘さのバランスが絶妙です。 パンだけでなく、ヨーグルトに添えると、オレンジババロアのような風味になります。 ...そういえば、先月お知り合いの方からいただいた自家栽培の夏みかんが キッチンの片隅に、まだ山積みになっていたのでした。 何か作らなくちゃ...と思いつつ、腰が重くてそのままに。(ごめんなさい!) この、金柑のコンフィチュールがおいしかったので、勢いがついて 夏みかんにのコンフィチュールも、さっそくに作ってみることにしました。 夏みかんで作ると、もっとほろ苦い、大人な味になると思います。 そこがまた、ちがった味わいでいいのです。 それにしても、オレンジ色はいいですね。 太陽のようにあたかかくて、元気がもらえるようです。 そうそう、この、とろみのあるオレンジ色が出したくて、 今回ばかりは、きび砂糖ではなくてグラニュー糖をつかって作りました。 ガラスの容器ごしに、ながめているだけでも幸せなコンフィチュールです。
by mihodiary
| 2011-03-31 19:25
| あまいもの、少しだけ
|
Comments(2)
Commented
by
YUKAKO
at 2011-04-01 11:00
x
こんにちは^^先日はマカロンレッスンありがとうございました。楽しく美味しいひと時でした。私も昨夜甘夏でマーマレード作りました。オレンジ色・・・ほんと元気がもらえます。朝食にパンにたっぷ~り塗って食べました。カンパーニュでなく残念でした。
Commented
by
mihodiary at 2011-04-01 20:54
YUKAKOさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。 こちらこそ、先日はどうもありがとうございました。 お手製スコーンに、おいしい明太子...。ありがたく頂きました。 地震以降、家で過ごすことが多くなり、暇さえあれば キッチンで何やら作っているのですが、パンやジャムのように 時間のかかる作業は、暫し、鬱々とした気分を払拭し、没頭 できるので、助かります。 どんなときも、食べることは大切ですね。おいしいものを食べて まずは自分たちが元気でいなければいけないなぁ...と思う 今日この頃です。 この日のカンパーニュは、ちょっと膨らみが悪かったようですが コンフィチュールを添えて、ぱくぱくと一気に食べてしまい ました(笑)パンは奥が深いです...。 お時間のあるときに、またぜひお出かけくださいね。 可愛い姪御さんにも、よろしくお伝えください。
|
ファン申請 |
||