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冬の味覚、と言って、まっさきに思い浮かぶもののひとつに、牡蠣があります。 おいしいのはもちろん、「海のミルク」と呼ばれるほどの栄養価の高さも注目ですね。 江戸期の食の著『本朝食鑑』によると、牡蠣について 「心を涼しくし、肝を混し、脾臓のうつ熱を去り、汗を止め、渇きを止め、 腹下しをととのえ、酒毒を欠し、婦人の血気を収める 云々...」 とあるらしく、当時から牡蠣の栄養価については知られていたのですね。 カロリーは、1個16Kcalほど...と、低いこともうれしく、 お酒で弱った肝臓を強化し、造血作用もあるので、貧血にも効果的。 そして、免疫力を高めてくれるので、風邪をひきづらくし、 カルシウムが豊富なので、精神的なイライラも抑えてくれるのだとか。 まさに、冬にぴったり。いいことづくめの食材ですね。 牡蠣...というと、生ガキをつるりと、そのままいただくのはもちろんのこと、 カキフライにしても、そのあとでカキフライ丼にしても、お鍋の具としても、 そして、グラタンにしたり、香草パン粉焼きにしても。 おいしいお料理が、いくらでも思い浮かびますが、 最近、ハマっているのが“牡蠣のオイル漬け”です。 さまざまな作り方があるかと思いますが、 ここでは、こんなシンプルな作り方をご紹介してみます。 なるべく、ぷっくりと、まるまる太った牡蠣をつかって作ってみてくださいね。 牡蠣のオイル漬けのつくりかた 材料 : カキ・・・・・・・・・・・・・・・500gくらい ニンニク・・・・・・・・・・・・・2個 たかのつめ・・・・・・・・・・・・2本 ローリエ・・・・・・・・・・・・・2枚 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1〜 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜 つくりかた : 1. カキはよく洗って水気をふきとる。 2. ニンニクオイルを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクと(みじん切りでもよい)タカノツメをくわえて、弱火にかける。 3. ニンニクのかおりがしてきたら、(2)のフライパンにカキとローリエを入れ、乳化させる。 4. 白濁したまま、しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。透明になったところで火を止め、そのまま冷ます。 5. 冷めたら、煮沸消毒した瓶に、オイルごとカキを入れ保存する。 味をみて、塩気がたりないようなら、塩をくわえて保存します。 このままでも、じゅうぶんおいしくいただけます。 その場合は、岩塩と、レモンを添えると、なおいっそうおいしくいただけると思います。 今回の分量で、小さめの保存瓶2瓶分できたので、 さらにここにコクをくわえるために、ひとつにはオイスターソースを、 もうひとつにはお醤油を、それぞれ大さじ1ずつくわえてみました。 これが功を奏し、いずれもおいしくいただけました。 コクと、風味がくわわるので、お酒のおつまみや前菜として、 そのままいただくのはもちろん、 お料理に活用するときも、味つけをする必要がなく、おいしく便利です。 私は、このオイル漬けをつかって、牡蠣と水菜のパスタを作りましたが、 漬け込んだオイルも活用できるので、とてもおいしいアーリオオーリオが作れます。 シンプルなだけに難しい、スパゲッティ・アーリオオーリオですが、 このオイルを使うと、深みやコクもでて、失敗知らずです。 冬は、牡蠣。 こんな冬の味覚を、おいしく、存分に食べ尽くしたい気分です。
by mihodiary
| 2011-01-23 20:58
| 週末ごはん
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Comments(6)
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by
CHAPPY
at 2011-01-24 01:25
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牡蠣のあの味って貝の内臓の味らしい。
アサリやハマグリの内臓集めてフライにすると あのカキフライの味がするらしいよ?(^^)
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by
mihodiary at 2011-01-24 18:48
CHAPPYさん
ずいぶん苦いカキフライになりそうですけどね。お試し下さい。
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yoko
at 2011-11-16 22:39
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バルコニのハーブで作ってみました、おいしかった:)です!
ありがとう~
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mihodiary at 2011-11-17 19:45
yokoさま
はじめまして。 こちらのレシピで作って下さったのですね! どうもありがとうございます。 これからの季節、我が家でも欠かせない常備食です。 ボジョレーのおつまみとしてもよいですね。
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麻里
at 2011-11-21 11:44
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色々な作り方があるので どうしようかと思っていたら、こういう作り方があるのですね^^
一番旨味が出そうな作り方だと思いますので、この方法でやってみますねw オリーブオイルは冷蔵庫で固まりそうな気がするので大丈夫かなw
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mihodiary at 2011-11-21 20:12
麻理さま
はじめまして。コメントありがとうございます! とってもおいしいレシピに仕上がっていますので、ぜひお試し くださいね! ...さてさて、オリーブオイルの件ですが、白濁して凝固して しまうのは、性質上仕方がないのですが、このまま食べる場合は 頂く前に、常温に出しておくと元に戻ります。また、パスタなど にする場合は、このまま使っていただいて大丈夫です。 オリーブオイルのかわりにサラダオイルを使うという手もあり ますが、やっぱりオリーブオイルの味わいにはかなわないん ですよね...。 簡単で、ワインがすすむ1品です。ぜひ作ってみてくださいね。
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