リンク
以前の記事
2024年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2020年 11月 2020年 07月 2020年 03月 2020年 01月 more... カテゴリ
日々のことごと ボタニカルな日々 週末ごはん あまいもの、少しだけ お散歩、とことこ こよみぐらし ちくちく、手仕事 ひとりごと 大切な家族 ときどき、仕事 お料理教室のあれこれ つくってみよう リノベーション かわいいアイシングクッキー おべんと1週間 着物屋くるり 著書のこと お気に入り おしらせ ライフログ
最新の記事
タグ
ブログジャンル
|
先日、ボジョレーが解禁になりましたね。 それと同時に我が家では、あつあつのグラタンが解禁になりました。 ...というのも、この冬、お料理教室で使うことを言い訳に、 ストウブのココット皿を購入したので、使ってみたくて仕方がないのです。 使い込んで、ヴィンテージ感が出るほどになるまで、愛用していきたいと思います。 そんなわけで、きょうはココットの話。 ボジョレー解禁の日の夜ごはんには、じゃがいものグラタンを作ったので、 きょうはオニオングラタンスープ。 飴色になるまで炒めた、あまーい玉ねぎと、とろりととろけるチーズがたまらない、 あつあつのところを、ふぅふぅ言いながら食べる、 寒い日にぴったりなココット料理です。 おなかのなかから、あたたまる。...そんなメニューです。 オニオングラタンスープのつくりかた 材料 : 2人分 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・適量(やや多め) バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・スライスしたものを2〜4枚 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・少々 スープ(※) モッツァレラチーズの薄切り・・・・・・・適宜 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・おろしたものを適宜 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々 ※スープは、ブイヨンキューブ2個を水300〜400ccに溶いたもの つくりかた : 1. 玉ねぎは繊維にそって薄スライスにする。鍋にスープを作ってあたためておく。 2. 厚手の鍋に、やや多めのサラダオイルを入れて火にかけ、バター大さじ1を加えて溶かし、玉ねぎのスライスを炒める。このとき、焦がさないように、飴色になるまでじっくりと。 3. (2)の鍋に、(1)で作っておいたスープを入れ、ひと煮して、塩こしょうで味をととのえる。 4. バゲットはかるくトーストして、にんにくの切り口をこすりつけておく。 5. 耐熱容器に(3)を等分して、まず1/3ほど入れ、モッツァレラチーズをのせ、さらに(3)を入れ、バゲット、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ...の順にのせていく。 6. 230℃に温めたオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、あればパセリのみじん切りなどを添え、あつあつのところをいただきます! オニオングラタンスープも、さまざまな作り方があるかと思います。 チーズも、グリュイエールチーズを使う方法なども、よく目にしますね。 ここでは、手に入りやすい(すでに、おうちの冷蔵庫に入っていそうな) モッツァレラチーズと、パルメザンチーズをつかいました。 モッツァレラチーズは、スーパーなどで手軽に売っているピザトースト用の こまかく切れているタイプを、パルメザンチーズの方は、ブロックの状態を おろして、たっぷりとふりかけてみました。 ...それにしても、ストウブのココット皿、なかなかよいです。 10cmのミニココットですが、ひとり分のグラタンとして、ちょうどよいサイズ感。 食べ過ぎてしまうこともなく、おいしくいただくのに適しています。 食べ終わったあとも、焦げつきもあっけないほど簡単に洗い落とすことができて、 ルックスばかりでなく、機能性も抜群でした。 すでに、この冬のお気に入りです。 ちなみに、こちらはボジョレー解禁の日の夜ごはん。 クリスマスの鶏肉料理の予行練習をかねて(?)、 チキンのオーブン焼きと、野菜のグリル。 そして、ストウブを使ったじゃがいものグラタンです。 ボジョレーは、Labouré-Roi (ラブレ・ロワ)の、TOMORROWLANDオリジナルラベル。 毎年、このトゥモローラベルのボジョレーを飲んでいます。 なんと言っても、ラベルのデザインが愉しみで...。 昨年のデザインとはうってかわって、今年のデザインはモーヴ系で大人っぽい華やかさ。 今年はもう1種類、ジョルジュデュブッフのボジョレーも買ってみたのですが、 こちらは、クリスマスの夜の乾杯まで、とっておこうかな...。
by mihodiary
| 2010-11-21 22:17
| 週末ごはん
|
Comments(6)
Commented
by
milletti_naoko at 2010-11-22 02:34
玉ネギたっぷりで、いろんな香り、味のじっくりしみこんだ、おいしそうなグラタンスープですね。油分が控え目なので、健康にもよさそうです。いつかぜひ私も作ってみたいと思います。寒い冬の日は体を芯から温めてくれる、あつあつのスープがいいですよね。取り合わせの野菜とチキンの色も美しいです。ワインや調理器への思い入れ、ひいては料理と食への愛情が、みほさんの書きぶりから伝わってきます。
Commented
by
mihodiary at 2010-11-22 18:09
なおこさん、こんにちは!
材料のほとんどが玉ねぎ! という、超がつくほどシンプルな ココット料理ですよね。玉ねぎの甘さがものをいうので、 本来なら、あま〜い新玉ねぎの季節に作りたいお料理ですが、 あつあつのオニオングラタンスープで体の中からぽかぽかに... と、思わず作ってしまいました。 ワインはまったくの素人で、赤白ロゼがある、くらいの知識しか 持ち合わせておらず、本当にラベルで選んじゃってます(笑) なおこさんは、ボジョレーは召し上がりましたか? 数年前、この季節にイタリアのボジョレー(?)だったかな... nobelloというワインを初めていただいたのですが、 なかなかおいしかったのを憶えています。 調理器具や食器の類いは、本当に大好きです! 器ありきで、お料理を考える...という感じかもしれません(笑) そんな思い入れが、なおこさんに伝わったのですね。嬉しい! ...そうそう、あれ以来、焼うどんが頭から離れない毎日です。 私も、近いうち作って食べたいなぁ〜。
Commented
by
CHAPPY
at 2010-11-22 23:26
x
OH!オニオングラタンスープ!!
サイコウデゴザイマス(^^)b ココット料理・・って事は「おフランス」的に やはりLE CREUSET 使用? ちなみに「Cocotte」にはフランス語で 女の子に対する敬称で 「かわいい」とか「小娘」 的な意味があるらしい。
Commented
by
mihodiary at 2010-11-24 12:10
CHAPPYさん、こんにちは。
オニオングラタンスープ、お好きなのですね。 寒い季節にぴったりですよね。からだがぽかぽかになります。 ル・クルーゼのココット、実は持っていないのです...。 今回は、同じくフランスの“ストウブ”のココット皿です。 ルクほど華やかではないけれど、質実剛健ぽい雰囲気が好き。 ...ココットの意味は知らなかったよ! そういえば、響きがカワイイよね。いいね、なんだか。 ますますココット料理が好きになりそう!
Commented
by
ronronnes at 2010-11-24 23:11
美穂さん、こんばんは!
ココット素敵ですね~。小さい形でもキリッとかっこいい印象ですね。 たまにお店で見かけて、いいなあと思うのですが、どんな料理に使ったらいいのか分からなくて^^; 確かにグラタンやスープにはぴったりですね!保温効果も高いから、最後までアツアツを楽しめそう。 うちではストウブの煮込み鍋を使ってます。「これでお鍋いっぱいのシチューや塊肉を煮込んだりするんだわ~」と夢見ながら買いましたが、結局、野菜を蒸したり大根を茹でたりの地味な和食ばかり・・(笑)それでも黙々と働いてくれる頼れるヤツです。 マットな表面で一見焦げ付きやすそうですが、不思議にスルリと汚れが落ちるんですよね。チーズフォンデュしたときはさすがに難儀しましたが・・
Commented
by
mihodiary at 2010-11-25 19:56
ロンロンさん、こんにちは〜!
私のストウブ歴は、まだまだ浅くて、去年タジンを購入して 今年は、こちらのミニココット...という感じです。 色で悩んだのですが、今回はシックにグレーにしてみました。 ココットで熱々のお料理って、やっぱり出番は冬かなぁ...って 考えたときに、ホワイトソースの白も、トマトベースの赤も、 墨黒の器に映えるかな...と思って決めました。 耳のところ(耳っていうのかどうか不明。取っ手?取っ手だ)に 刻印されてるロゴがニクいんですよね。そこが好き(笑) 牛肉の赤ワイン煮込みとかもいいけど、いやいや、和食も かっこいいですよ! 日本人だもの。(by みつを) かつて「かもめ食堂」で小林聡美が、北欧はサルパネヴァの鍋で 肉じゃがを作るシーンがあったのですが、あまりに素敵過ぎて それからほどなくして、購入した思い出があります。 ストウブで大根、素敵です! ...チーズフォンデュだけは要注意ですね。 ミニココットでフォンデュ、って、サイズ的にかわいいし 思わずやってしまいそうですよね(笑) 先にお聞きしておいてよかったです。お役立ち情報ありがとう! こんどは煮込み鍋も欲しいなぁ...。
|
ファン申請 |
||