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りんごの季節になりました。 私、実はフルーツアレルギー(...という名前があるのかどうかは不明)がありまして、 生のフルーツが、全般的に食べられないのです。 稀に、柑橘類ならなんとか大丈夫だったり、ぶどうなら3粒くらいまで大丈夫とか、 朝バナナのために(!!)バナナだけは克服してみたり...ということはあるものの、 大概のフルーツは、フレッシュなままで食べることができず、涙をのんでいます。 症状が出はじめたのが、大人になってからのため、 たいていのフルーツの味は知っているだけに、悔しさも一入です。 例に漏れず、りんごも、そのままでは食べられないのですが、加熱したものは大丈夫。 おそらく、加熱することによって壊れる「なにか」が影響しているのですね。 ...と、そんなわけで、フレッシュなりんごを味わえない分、 この季節、りんごをコトコトと煮詰めたりして、ジャムにしたり、 コンポートをつかって焼き菓子にしたり、シンプルに焼きりんごをつくったり...と、 りんごをつかった、あたたかなスイーツをたくさん作って、 存分に愉しむようにしています。 最近は、ケーク・サレ(塩味のケーキ)がはやっているようで、 書店でも、ケーク・サレのレシピ本をよく見かけます。 私も、なんだかケーク・サレばやりに乗って、作りたくなってきたので ひとまず、HOVISの小さめのブリキの型を購入しました。 さて、何から作ろうか...と思っていたのですが、りんごが目についてしまい、 ケーク・サレではなく、ケーク・スクレ。りんごのパウンドケーキから作ることに。 ...ふふ、なんでもよかったのです。このパウンド型が使えれば(笑) こちらのパウンド型は、長さが15cmなので、プチケーキとまではいかないサイズ感。 ほどよい大きさなので、ちょっとしたプレゼントとしてケーキを焼いても ラッピングもしやすく、本当に可愛いのです。 通常サイズのパウンドケーキを焼く分量で生地をつくると、すこしあまるので 残りはマフィン型に入れて、りんごのマフィンもつくりました。(形が違うだけね) まずは、生地のなかに混ぜこむ、りんごのコンポート。そして、 生地のうえにふりかけて焼くと、香ばしくてさらにおいしいクランブル。 こちらの作り方からさきにご紹介してから、本題のケーキの生地をご紹介します。 りんごのコンポートと、クランブルのつくりかた 【りんごのコンポート】 材料 : りんご・・・・・・・・・・・2個 きび砂糖・・・・・・・・・・大さじ4 レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1 つくりかた : 1. りんごは皮をむき、たてに8等分のくし切りにして、5mm厚のイチョウ切りにする。 2. 鍋にりんごと砂糖、レモン汁を入れて、中火にかける。 3. 水分をとばしながら、りんごがしんなりして薄く色づくまで煮る。 【クランブル】 材料 : 薄力粉・・・・・・・・・・・30g きび砂糖・・・・・・・・・・20g 無塩バター・・・・・・・・・20g シナモンパウダー・・・・・・小さじ1/4 つくりかた : 1. ボウルに薄力粉と冷たいバターを入れ、バターを手で小さくちぎりながら粉の中に混ぜ込む。 2. 手のひらをあわせてすり混ぜ、さらさらの状態にする。 3. 砂糖とシナモンパウダーをくわえて混ぜあわせ、握って、不揃いのかたまりができるように混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。 りんごとシナモンのパウンドケーキ(マフィン)のつくりかた 材料 : マフィンカップで10〜11個分 無塩バター・・・・・・・・・・120g ブラウンシュガー・・・・・・・150g 卵(L玉)・・・・・・・・・・・・2個 薄力粉・・・・・・・・・・・・300g ベーキングパウダー・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 牛乳・・・・・・・・・・・・・120cc りんごのコンポート・・・・・・300g クランブル・・・・・・・・・・適宜 ※薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。 つくりかた : 1. ボウルにバターを入れて泡立て器(電動ミキサー)でほぐし、ブラウンシュガーの1/3量をくわえて全体を混ぜてから、さらに1/3量をくわえて混ぜる。残りのブラウンシュガーをくわえて、白っぽくなるまで混ぜる。 2. (1)に、ほぐした卵を少量ずつ、分離しないように気をつけながらくわえ、電動ミキサーで混ぜる。 3. (2)に、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/3量をくわえ、ゴムべらでさっくりと大きく混ぜる。このとき、混ぜすぎに気をつける。そこへ、牛乳の1/2量をくわえてなじませる。 4. さらに、粉の1/3量をくわえて、全体をさっくりと混ぜ、残りの牛乳をくわえてなじませる。残りの粉もくわえて、ボウルの底から大きく返しながら、さっくりと全体を混ぜる。 5. (4)の生地に、りんごのコンポートをくわえて全体に行きわたるように混ぜ、スプーンですくって型に入れる。 6. クランブルをふりかけ、マフィンの場合は180℃のオーブンで20分、パウンドケーキの場合は約30分くらい焼く。焼き上がったら、竹串をさして、生地がつかないようなら焼きあがり。 焼けました! パウンドケーキは、いちばん最初の写真です。こちらは、あまった生地でつくったマフィン。 煮詰めたりんごの、しっとりとした甘さと、クランブルの香ばしさが調和した、 秋冬にぴったりの、ほっこりとした焼き菓子です。 マフィンは、外側はさくっと、なかはしっとり、ふわふわ。 パウンドケーキは、焼きたてよりも、数日後からいただくのが、 味がさらになじんでおいしいと思います。 オーブン仕事をしていると、かならずそばにきて、じーっと作業の一部始終を 見つめている、我が家の愛犬パトリスくんです。 もっと寒くなると、オーブンの真っ正面でお昼寝をするのがお気に入り。 これからの季節、りんごをつかったスイーツを、いろいろ手作りするのが愉しそうです。 りんごは、煮詰めても、あたたかくてもおいしいので、 ケーキのレシピが、いくらでもありそうですね。 昔ながらのアップルパイに、タルトタタン、りんごのチーズケーキにタルト...、 そうそう、上の写真は、先日つくった“りんごとスイートポテトのタルト”です。 こちらは、お気に入りのカフェでいただいた、季節限定のケーキがあまりにもおいしくて 真似っこして作ってみたもの。りんごとさつまいもの組み合わせ、というのも、 またまたいいのです。秋の味覚どうし、おいしく季節を感じられます。 それにしても、先週の栗にひきつづき、りんご、さつまいも。 秋はおいしいものが多すぎて、嬉しいやら、困ってしまうやら...。
by mihodiary
| 2010-10-16 22:58
| あまいもの、少しだけ
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Comments(8)
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CHAPPY
at 2010-10-17 01:14
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体重が増加しちゃうね(^^;
最近「いもけんぴ」の美味さにハマってしまった・・・ 明日も食べちゃおうかなぁ~(^0^)
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junju5-8 at 2010-10-17 17:32
日がかげると少し冷えるので、こういう温かいお菓子でほっこりティータイム良いです!
こちらはわりと気温が高かったのですが、今日はじめてこれから冬が来るんだと実感しました。 四季があるのはいいですね。これからリンゴ!楽しみです。 パトリスくん、お利口さんですね!うちのダルはいつもリンゴの皮だけなので可哀想です^^
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ronronnes at 2010-10-17 17:33
いやーん、とっても美味しそうです。クランブル、ツボです(笑)しっとりしてほろほろしてカリカリしてて。でもお店ではあまり見かけない気がします・・売り物にするには素朴すぎるのかなあ。こんど美穂さんのレシピで作ってみますね(パウンド型、カワイイ・・)。イチヂクといいさつまいもといい、秋の果物は火を通して美味しいものばかりですよね。涼しくなってオーブンを使うのが楽しいですし♪
しかし、生のフルーツアレルギーとは初めて聞きました。酵素?でしょうか。私はアレルギーではないのですが、玄米(の常食)とコーヒーが体に合わないようで。少量なら大丈夫なんですけどね。
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kadomaru
at 2010-10-17 20:53
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こんばんは。
本日はまたまた、美味しそうな「マフィン」&秋の味覚、立派な「栗」を 沢山届けていただき有難うございました♪ 早速、栗ご飯!栗ご飯! いろいろお話もできて、楽しかったです!紅茶1杯だけでごめんなさい。 また、ゆっくりお出かけください。お待ち致しております。 佳子さんに宜しくお伝えくださいね^o^
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mihodiary at 2010-10-17 21:35
CHAPPYさん、こんにちは。
体重のことは言わないの。禁止! (笑) (数字で一喜一憂したくなくて、実は何年も体重計に乗ってない) 芋けんぴだって、あなどれないよ〜、きっと。 もちろん、明日もあさっても、その次も食べてもいいけど、 あんまり似合わない気がするよ...?(笑)
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mihodiary at 2010-10-17 21:44
junjuさん、こんにちは!
本当ですね。日本の四季って、大好きです。 あの、異常なまでの猛暑の頃は、冬なんて来ないと思ったけれど それでも、ちゃんと季節は巡ってくるんですよね。嬉しいです。 私は、ちょうど今くらいの季節が、1年のうちで最も好きで、 りんごをはじめ、いろいろな実なども、赤く色づきはじめて、 服やインテリアなども、暖色系のものが恋しくなると、 いよいよ冬じたくかな...という気持ちになります。 こんどは、おやつに焼きりんごを作ろうかな。 濃いめに淹れたミルクティーと一緒にのんびり過ごす...なんて いいですよね。ほっこりです(笑) パトリスくん、このあとマフィンを泥棒しそうになって 大目玉でしたよ。イタズラばかりでいけない子です。 ダルちゃんはりんごの皮ですか。うちのコはかぼちゃの皮です!
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mihodiary at 2010-10-17 21:55
ronronnesさん、こんにちは〜!
クランブル、ツボっていただけてよかったです! 私とクランブルとの出会いは、昔のアフタヌーンティーでした。 当時、クランブルがたっぷりのっかった「カントリーブレッド」 なるメニューがあって、大好きだったんです。 それからというもの、クランブル狂いに(笑) なんというか、クランブルをのせると、素朴だけど本格的な 焼き菓子になるような気がして...。何にでものっけてます! へんなアレルギーですよね。 そうそう、私も、生の果物といったら「酵素」?と思いました。 実際どうなのでしょう。お医者さんにも首を傾げられています。 レストランのデザートに、フルーツの盛り合わせ的なものが 出てしまうと、かなり残念な気持ちになります。しょぼーん。 ロンロンさんは、玄米とコーヒーですか...。 これまた、私の好きなものばかり。玄米は、胃にくるのかな? どちらも、胃に刺激がありそうな食品ではありますよね。 オーブン料理が愉しい季節ですね。ぜひ作ってみてください! 私は、近いうち、シンプルながら焼きりんごでも作ろうかな... と思っています。
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mihodiary at 2010-10-17 22:02
kadomaruさん、こんにちは。
今日は、突然にお邪魔してしまってすみません。 栗をお届けするだけのつもりだったのに、ご馳走さまでした。 いつもバタバタしていて申し訳ないです...。 それにしても、いつお邪魔してもお部屋がピカピカで、 感心してしまいます。ご主人がお掃除好きとは素晴らしいです! ...今夜はおいしい栗ごはんだったのですね。 栗、だいじょうぶだったかなぁ。うちも作ろうっと。
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